В стране

Экофермерам открыты все пути: вступил в силу закон об органической продукции

В Беларуси начал действовать закон «О производстве и обращении органической продукции», сообщила на днях пресс-служба Минсельхозпрода.

Закон регулирует так называемое органическое сельское хозяйство – способ производства, при котором не используются химические удобрения, гормоны роста, антибиотики, химические средства защиты растений, методы генной инженерии.

Как сообщает Минсельхозпрод, сегодня а Беларуси органическое хозяйство ведется на 1 600 гектарах земель – столько угодий сертифицировано для производства органической продукции. Чистые продукты выращивают 27 субъектов хозяйствования, среди них – фермерские и личные подсобные хозяйства.

Для сертификации белорусской органической продукции ЕС аккредитовал 10 иностранных компаний. Закон не запрещает получать сертификаты Евросоюза и белорусским субъектам.

Минсельхозпрод утвердил перечень средств, кормовых добавок минерального, микробиологического происхождения, микроэлементов, разрешенных к применению в растениеводстве и для кормления животных при производстве такой продукции. Также определен перечень разрешенных добавок для производства продуктов питания из органического сырья.

Справка 1prof.by

Законом «О производстве и обращении органической продукции» более 5 лет занимались эксперты Министерства сельского хозяйства и продовольствия, НАН, других ведомств и организаций. Президент подписал закон в прошлом году. Теперь он вступил в силу.

Фото из открытых интернет-источников