В стране

Экопродуктов станет больше: в Беларуси выдали первый сертификат на органическую продукцию

Первый сертификат выдан на продукты растительного, животного и микробиологического происхождения, продовольственное сырье, полученное без применения химических удобрений, средств защиты, ионизирующего излучения и процесс производства органической продукции.

Об этом заместитель начальника главного управления растениеводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Татьяна Карбанович рассказала во время Международной специализированной выставки «Белагро-2020».

Первым обладателем такого сертификата стало ООО «Здоровая страна» Берестовицкого района Гродненской области. Беларусь примкнула к глобальному тренду органического сельского хозяйства, для чего в 2019 году был принят закон «О производстве и обращении органической продукции», разработаны соответствующие нормативно-правовые акты для его исполнения. На данный момент у нас в стране в этой сфере работают около 30 организаций, сертифицировано 1,6 тыс. га сельскохозяйственных угодий, отметила Татьяна Карбанович.

Спрос на органическую продукцию довольно высокий как в нашей стране, так и за рубежом. В мире эксперты насчитывают около 71 млн га земель с сертификатами для органического производства, где сознательно минимизируется использование синтетических удобрений, кормовых добавок, генетически модифицированных организмов и пестицидов.

По словам представителя Минсельхозпрода, в ведомстве надеются, что данное направление будет активно развиваться и у нас в стране. Согласно мнению экспертов, общий объем мирового рынка органической продукции уже составляет более 100 млрд долларов. К 2024 году эта цифра может вырасти вдвое.

Фото из открытых интернет-источников