В стране

Экскурсии каждый день: Витебский районный историко-краеведческий музей организовал выставку для избирателей

Ежедневно в агрогородке Октябрьская на участке № 56 Городокского избирательного округа № 21 граждане страны могут не только выполнить свой конституционный долг, но и побывать на выставке, экскурсию по которой проводят сотрудники краеведческого музея бесплатно для всех желающих.

Избирательный участок разместился в помещении Октябрьской средней школы Витебского района. А в холле школы развернулись сразу две выставки. Витебский историко-краеведческий музей, который расположен недалеко от школы, представил вниманию избирателей переносную выставку «Федор Махнов – великан из Костюков». Она посвящена крестьянину, который родился в небогатой семье недалеко от хутора Костюки.

Прославился Махнов благодаря своему богатырскому росту. Так, в контракте 16-летнего Федора было указано: парень достиг 254 сантиметров. Но, как известно, мальчики продолжают расти до 20 лет. И вполне возможно, великан Витебщины «дорос» и до приписываемых ему цирковыми афишами 285 сантиметров.

Эти и другие потрясающие факты из жизни Федора Махнова готовы рассказать во время экскурсии работники музея: директор Анастасия Пищулова и старший научный сотрудник Виктория Василевская.

– Однако стенды, которые мы будем представлять в ходе всего срока досрочного голосования – далеко не вся информация о потрясающем земляке, – уверены сотрудники музея. – И несмотря на то, что 9 августа экскурсии возле избирательного участка будут проходить каждые два часа с 8 утра до 20 часов вечера, мы приготовили ещё один сюрприз.

В день выборов вход в музей будет бесплатным для всех желающих. Кроме постоянных экспозиций, одна из которых посвящена Федору Махнову, здесь продолжат работу выставка самой большой в Беларуси коллекции футбольной атрибутики «Футбол – игра миллионов!», покоряющая сердца современных мальчишек и девчонок выставка «Супергерои.Marvel\DC».

В холле школы можно увидеть также выставку, которую подготовил районный центр ремесел «Возрождение».

Виктория ДАШКЕВИЧ

Фото автора