В стране

Эксперимент с платными услугами в госмедцентрах по выходным позволит медикам увеличить доходы

В соответствии с Постановлением Совета Министров № 253 в Беларуси с 1 мая 2022 по 1 мая 2023 года проводится эксперимент по оказанию платных медицинских услуг в госучреждениях здравоохранения сверх установленного государством гарантированного объема бесплатной медицинской помощи.

В праздники и выходные граждане могут получить платные медицинские услуги, относящиеся к плановой первичной, специализированной, высокотехнологичной медицинской помощи, за исключением услуг, оказываемых детям, а также касающихся трансплантации органов и тканей.

Как пояснил министр здравоохранения Дмитрий Пиневич, цены в больницах и госцентрах во время эксперимента будут в 2-2,5 раза ниже, чем в частных клиниках. Определенный порядок ценообразования в данном вопросе существует, но поскольку медпомощь оказывается в разных условиях и учреждениях, создание единого прейскуранта не предвидится.

– Безусловно, мы будем смотреть за ценами, – констатировал Дмитрий Пиневич.

Специалисты Минздрава заинтересованы в том, чтобы эксперимент удался. Это не только позволит удовлетворить спрос населения, но и даст возможность медицинским работникам получить дополнительные деньги.

В эксперименте участвуют 18 государственных медицинских учреждений, включая:

  • Минский научно-практический центр хирургии, трансплантологии и гематологии;
  • Республиканский научно-практический центр травматологии и ортопедии;
  • Республиканский научно-практический центр «Мать и дитя»;
  • Республиканский научно-практический центр онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н. Александрова;
  • Республиканский научно-практический центр «Кардиология»;
  • Городская клиническая больница скорой медицинской помощи, г. Минск;
  • Городская клиническая больница скорой медицинской помощи г. Гродно;
  • Островецкая центральная районная клиническая больница;
  • Витебская областная клиническая больница;
  • Минская областная детская клиническая больница.

– Мы пошли на эксперимент, чтобы наши врачи могли оказывать этот спектр услуг по тем или иным оперативным вмешательствам, обследованиям и получать заработную плату с учетом реально вложенных затрат. Посмотрим, как эта тема будет воспринята и реализована исходя из потребностей наших граждан, – высказал мнение заместитель премьер-министра Беларуси Игорь Петришенко.

До 1 июля 2023 года Минздрав проанализирует результаты эксперимента и представит в Совет Министров отчет с предложениями по дальнейшему совершенствованию порядка оказания платных медицинских услуг гражданам Беларуси в госучреждениях здравоохранения.

ВАЖНО: бесплатную помощь в Беларуси продолжают оказывать на прежнем уровне, а частные организации по-прежнему предлагают свои услуги. На эксперимент же, отметили в Минздраве, пошли по запросу граждан. Дело в том, что ранее больницы и госцентры оказывали платные медицинских услуги по ограниченному перечню, предусмотренному постановлением Совета Министров №182 от 10 февраля 2009 года «Об оказании платных медицинских услуг государственными учреждениями здравоохранения». В целом практика оказания помощи на платной основе в госучреждениях для граждан не нова – при добровольном страховании медицинские расходы оплачивают страховые организации.

Четыре уровня охраны здоровья

Конституцией белорусам гарантировано право на бесплатное лечение. Система здравоохранения страны, условно говоря, состоит из четырех уровней: помощь в поликлинике по месту жительства, обследование и лечение в районной больнице, в областных и республиканских центрах. У каждого из этих уровней существуют свои стандарты лечения. Так, «скорая» оказывает экстренную помощь, в стационаре назначают необходимое лечение, а поликлиника контролирует его эффективность.

В западных странах пациент вместе с семейным врачом может выбирать, в какой больнице и у какого конкретно врача он будет лечиться дальше. Там нет «вертикальной» цепочки.

Помимо бесплатной медицины, белорусское законодательство предусматривает ряд других привлекательных для пациента прав. Например, если человек недоволен работой участкового терапевта, он может обратиться в администрацию поликлиники и написать заявление на обслуживание у специалиста с другого участка. Обслуживаться можно в любой поликлинике – для этого необходимо взять открепление по месту прописки.

Многие годы белорусская модель медицины строилась по принципу, когда врач нес ответственность за результаты лечения и за пациента в целом. В новой Конституции указано, что каждый белорус обязан заботиться о своем здоровье. В конечном итоге, выбор – лечиться платно или бесплатно – остается за человеком.

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА