В стране

Экспорт белорусских лекарств за 5 лет вырос почти в 2 раза

По словам генерального директора управляющей компании холдинга «Белфармпром» Сергея Казакевича, идет планомерная работа по наращиванию экспортных поставок. За последние 5 лет объем экспорта вырос примерно в 1,8 раза

Как рассказал представитель «Белфармпрома», размер экспорта отечественной фармацевтической продукции за 5 лет вырос в 1,8 раза, тогда как за прошлый год поставки холдинга на экспорт в стоимостном выражении составили 160 млн долларов.

В 2020 году объемы экспорта организаций фарминдустрии, как и иных отраслей, немного сократились из-за пандемии коронавируса и связанных с этим проблем. Были сложности с логистикой, часть произведенной продукции на экспорт пришлось переориентировать и поставить нашему здравоохранению, рассказал Сергей Казакевич. Он полагает, что, несмотря на ряд проблем, по итогам 2020 года «Белфармпром» все же сможет выйти на уровень экспорта прошлого года, сообщает БЕЛТА.

За январь по июль этого года размер экспорта фармацевтической продукции составил 82,6 млн долларов, положительное сальдо сложилось на уровне 5,3 млн долларов. Около 80% всех поставляемых на экспорт лекарств – продукция предприятий холдинга «Белфармпром».

Заместитель министра здравоохранения Борис Андросюк сообщил о том, что с января по сентябрь 2020 года белорусскими производителями зарегистрировано и осваивается в производстве 59 новых лекарств. Препараты будут использоваться для лечения в таких областях, как неврология, гастроэнтерология, кардиология, эндокринология и других.

Уже доступен ряд новых препаратов. Например, Ирбесартан – лекарственное средство, снижающее давление, в 3 дозах – 75 мг, 150 мг и 300 мг. Феррофол – помогающий восполнять нехватку фолиевой кислоты и железа в организме. Левокарнитин – лекарственное средство для регулирования метаболических процессов. Скоро в аптеках должны появится сосудосуживающие глазные капли «Взор», мультиферментный лекарство Панкреол 10000 в капсулах, пишет БЕЛТА. Уже разработан белорусский иммунодепрессант Микофенолата мофетил в таблетках, который применяется в трансплантологии для того, чтобы не допустить отторжения трансплантата. Уже идут работы по его освоению в производстве.

С 2016 по 2020 белорусскими производителями было зарегистрировано более 400 наименований новых лекарств, в том числе за первое полугодие этого года – 35. Главным образом эти лекарственные средства используются для помощи людям против болезней нервной системы, сахарного диабета, инфекционных заболеваний, а также болезней сердечно-сосудистой системы и других.