В стране

Экспорт медицинских услуг к 2025 году планируют увеличить на 44,7%

Для реализации госпрограммы «Здоровье народа и демографическая безопасность» планируется скоординировать внешнеэкономическую деятельность министерств здравоохранения и иностранных дел.

Продвижению экспорта медуслуг должно поспособствовать также проведение информационных кампаний в наиболее перспективных для сотрудничества странах, сообщает Национальный правовой интернет-портал. 

В итоге экспорт услуг в сфере здравоохранения должен вырасти к уровню прошлого года на 144,7%. Это вполне достижимо, считают разработчики программы. Например, за 2019 год по отношению к 2018-му экспорт услуг составил 110,5%, а медицинскую помощь получили более 165 тысяч иностранцев из 139 государств.

Без внимания не осталось и развитие экспорта телемедицинских услуг. Планируется, что иностранные граждане также получат к ним доступ. Сегодня такой вид медицинской помощи активно применяется в нашей стране: 262 организации проводят телемедицинское консультирование. За 2019-й специалисты дали 21 тысячу консультаций, тогда как годом ранее – только около 8 тысяч.

Фото Александра ПОБАТА