В стране

Электробусы уже в прошлом. Инфобус на улицах Бреста – миф или реальность?

Научные сотрудники Брестского технического университета предлагают создать в городе над Бугом автоматизированную транспортную систему. Ее проект кажется чем-то из далекого будущего, но разработчики утверждают, что принципиально новый вид транспорта сможет появиться на улицах города в течение ближайших нескольких лет.

Руководитель проекта, кандидат технических наук Василий Шуть считает, что все разнообразие городского транспорта может быть сведено к одному, но принципиально новому – инфобусу, который будет представлять собой электрокар без водителя, установленный на рельсах либо на выделенной для него полосе дороги.

 

Инфобусы будут оснащены персональным компьютером, GPS-навигатором, устройством связи с основным компьютером и другими инфобусами. Это будет транспорт по запросу. Пассажир, придя на остановку, предварительно минует турникет, где не только оплатит проезд, но и укажет, до какого пункта назначения ему ехать. По словам разработчиков, такая осведомленность позволит информационной системе сделать так, чтобы транспорт не курсировал полупустым или чрезмерно переполненным. Да и время ожидания будет небольшим.

 

По утверждению разработчиков, благодаря тому, что водителей у инфобусов не будет и им не придется платить, этот вид транспорта окупится довольно быстро. Помимо этого, новинка будет использовать электроэнергию, которую будет вырабатывать БелАЭС.

 

Интеллектуальные роботизированные транспортные системы, разработанные брестскими учеными, уже были презентованы в английском городе Милтон, в римском университете «Сапиенца», а также в Греции, России и Украине. Познакомили с ними и практиков – предприятие «Белкоммунмаш».

 

Галина СТРОЦКАЯ