В стране

Электронный портал непрерывного медицинского образования появится на базе БелМАПО

Мы живем в стремительном мире. Роботы, 3D-принтеры, дополненная реальность и интернет вещей становятся неотъемлемой частью жизни. Эксперты уверены, что в будущем изменится и привычный смысл понятия «профессия». Ему на смену придет набор постоянно меняющихся компетенций. В среднем за свою жизнь человеку придется осваивать до 12 разных профессий.

Таким образом, для того чтобы остаться востребованным специалистом, нужно быть готовым учиться на протяжении всей жизни. К слову, об этом неоднократно в своих выступлениях говорил председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда:

– В новой экономике, которую мы строим, работник обязан повышать квалификацию непрерывно. И здесь должна быть выстроена такая система, при которой у человека будет личная потребность учиться и для этого будут возможности.

Одной из первых передовой опыт стала внедрять отрасль здравоохранения. Как отметила начальник управления кадровой политики учреждений образования Министерства здравоохранения Ольга Маршалко, в скором времени на базе БелМАПО появится электронный портал непрерывного медицинского образования.

Планируется, что личными данными на портале будет управлять специалист из личного кабинета, для входа в который ему потребуется пройти регистрацию. После этого медработник получит информацию о перечне образовательных программ и мероприятий непрерывного образования по специальности.

Предполагается, что ресурс поможет работникам здравоохранения при прохождении аттестации. На портале будет аккумулироваться вся информация о профессиональной деятельности специалиста своего рода портфолио, благодаря которому он сможет реально оценить свой образовательный уровень, увидеть резервы и определить направления для профессионального самосовершенствования.

В Минздраве рассчитывают, что портал простимулирует медиков к постоянному повышению профессиональной подготовки. Более того, ресурс поможет работникам здравоохранения в трудоустройстве, даст возможность презентовать себя и быть конкурентным на рынке медицинских услуг.

В настоящее время повысить квалификацию медики могут в Белорусской медицинской академии последипломного образования, четырех вузах страны, в 11 РНПЦ, а также в Республиканской клинической стоматологической поликлинике. Каждый специалист вправе выбрать направление, кафедру, курс и усовершенствовать свои навыки и знания.

«К слову, в 2017 году впервые был разработан единый план повышения квалификации и переподготовки.  План достаточно гибкий. Если в регионе появляется потребность в каких-либо курсах, в план оперативно вносятся изменения», – добавила Ольга Маршалко.

Примечательно, что выпускники медицинских вузов при выборе профессии ориентируются не только на ее востребованность и уровень зарплаты, но и на возможность развиваться и повышать уровень профессиональной квалификации. Об этом свидетельствуют данные опросов, регулярно проводимых среди молодых специалистов отрасли.

Анастасия ШИРАЛИЕВА

Фото носит иллюстративный характер