В стране

Элементарные вещи: травматизм на работе способна предупредить забота руководителя

В Минской области снижается число случаев гибели людей от внешних причин.

Об этом сегодня перед заседанием облисполкома по вопросу укрепления общественной безопасности и дисциплины заявила заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Миноблисполкома Надежда Цупа, передает БЕЛТА.

По словам специалиста, снижение в регионе идет с 2014 года. Так, в 2018 году по сравнению с 2017 годом число умерших сократилось на 4% (с 1 406 до 1 350 человек). За 8 месяцев 2019 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого в регионе почти на 10% уменьшилось число умерших от случайных отравлений алкоголем, на 26,7% – от случайных утоплений, и на 22% –погибших из-за несчастных случаев, связанных с воздействием дыма, огня и пламени.

Значительная часть случаев гибели людей от внешних причин приходится на травматизм на рабочем месте. По словам Надежды Цупа, ситуацию изменить можно, если одним из приоритетных направлений работы каждого руководителя станет обеспечение безопасных условий труда работников. «Элементарные вещи – спецодежда и обувь должны быть у каждого человека. Но иногда на предприятиях этого нет, все ссылаются на недостаток средств. Но ведь можно в один год купить обувь, в другой – одежду, постепенно закупать все необходимое. Работник это оценит, он будет видеть, что руководитель заботится о нем. И я думаю, что в итоге может даже поменять свое отношение к работе», – заключила зампред.

Напомним, что между ФПБ и Минтруда подписано соглашение о сотрудничестве по вопросам обеспечения безопасных и здоровых условий и профилактики производственного травматизма. Этот шаг позволит более эффективно работать по всем направлениям – от реагирования на выявленные нарушения охраны труда до совершенствования законодательства в данной сфере. 

Фото Александра ПОБАТА