В стране

Елки бывают разные. Смотрите, из чего их сделали предприятия и организации Гродно

Аллея необычных елок – одна из праздничных традиций города, зародившаяся несколько лет назад. Новогодние деревья устанавливают в парке Жилибера, где их могут оценить жители и гости Гродно. Этой зимой здесь представили более 50 экстравагантных (не) лесных красавиц.

Каждая уникальна и не похожа на других. Участники постарались подчеркнуть особенности своей сферы. Например, на аллее есть елка-банкомат и елка, собранная из «слитков» золота, щедро украшенная банковскими карточками. Одно из деревьев, созданное медиками, можно узнать по шарам-вирусам, термометрам и шприцам, а другое «выдают» одноразовые перчатки с наклейками, напоминающими о профилактике COVID-19.

Зеленую красавицу учреждений дошкольного образования вместо звезды венчает детская пирамидка, а привычные украшения заменяют погремушки, формочки для игры в песочнице, машинки. Елка университета сделана из муляжей древних фолиантов. Музыкальный колледж нарядил свое деревце миниатюрными инструментами.

На елке троллейбусного управления украшения с изображением «рогатого» транспорта разных годов. Творческий проект сотрудников МЧС узнаваем благодаря «мишуре» из пожарного рукава, а также извещателям и огнетушителям. Кроме того, перед деревцем стоит передняя часть старой служебной машины, которую охотно используют как фотозону.

Символ новогодних праздников, придуманный производителем пряжи, напоминает огромную катушку ниток. Детские сандалики украшают зеленую красавицу обувной фабрики. Есть и минималистичные деревья в виде сверкающих треугольников. Их сделало торговое предприятие города.

Тут и там на алле встречается покровитель наступающего года – тигр. Но один из производителей строительных материалов пошел дальше и из красных блоков сложил… елку-тигра. Сказочный домик создало агентство по государственной регистрации и земельному кадастру. Когда зажигается свет, в окошке появляется силуэт Бабки Ёжки – дети просто в восторге!

Иллюминация в парке и на аллее елок будет включаться каждый вечер. На площади Советской уже начала работу праздничная ярмарка. 17 декабря в Гродно пройдет традиционное шествие Дедов Морозов.

Елена КАЯЧ

Фото автора