В стране

Энергия солнца дарит тепло и горячую воду больницам, школам и детским садам

До этого энергию Солнца освоили другие социальные объекты Беларуси: школа г. Дзержинска Минской области, ясли г. Ошмяны Гродненской области, Витебский колледж машиностроения, детский сад в Браславе, Витебская область.

Солнце пришло в родильное отделение

Солярные батареи в новогрудской больнице (в частности, для родильного отделения на 25 мест и женской консультации) установлены в рамках программы «Развитие возобновляемых источников энергии в Новогрудском районе – дорожная карта для экологически чистой территории».

Солнечные панели занимают на территории больницы площадь 121 квадратный метр. Установлены солнечная электростанция и топливный насос. Тепло нагревает воду, а в холодное время года служит и для отопления. Больницы нуждаются в большом количестве горячей воды, которая должна подаваться непрерывно, и новая установка обеспечит палаты ее стабильной подачей. Если солнечной энергии окажется недостаточно, тепло будут вырабатывать два тепловых насоса.

Менеджер проекта с белорусской стороны Владимир Кузьмич отметил, что система обогрева на солнечной энергии позволит снизить выброс углекислого газа в атмосферу и потребление газа. Ежемесячно больница сможет экономить на оплате коммунальных услуг бюджетные деньги – 8 000 евро. Солнечная электростанция при больнице – самая большая и мощная в районе.

Проект стоимостью 240 000 евро финансируется главным образом структурами Евросоюза – 90% от стоимости. Новогрудский райисполком оплачивает 10%.

В рамках визита в Республику Беларусь европейская делегация во главе с комиссаром Витянисом Андрюкайтисом 28 августа посетила Новогрудский район, в том числе и больницу. Витянис Андрюкайтис высоко оценил результаты пилотного проекта, отметив, что он послужит делу укрепления добрососедских связей на уровне самоуправления регионов. 

«Зеленая энергетика» в тренде

Беларусь все активнее использует альтернативные источники энергии. Несмотря на то, что солнечных дней в году не много, сейчас солнечная энергетика в тренде. В последние несколько лет страна увеличила производство солнечной энергии в 70 раз, с 0,4 млн. мВт/ч в 2013 году до 28 млн. мВт/ч в 2016 году, не включая солнечные электростанции, принадлежащие частным компаниям. Этой энергии достаточно для снабжения небольшого белорусского городка на протяжении года.

Новогрудок наряду с Полоцком и Новополоцком также стал участником пилотного проекта ПРООН/ГЭФ «Зеленые города». Его реализация позволит внедрить в городах энергоэффективное освещение улиц и усовершенствовать транспортную систему, уменьшить выбросы углекислоты в атмосферу.

Также в Новогрудке завершен выбор подрядной организации на разработку первого в Беларуси технико-экономического обоснования внедрения систем интеллектуального учета энергоресурсов. Счетчики СМАРТ-учета призваны помочь экономить от 5% до 10% потребляемых домохозяйствами энергетических ресурсов.

Алёна СИНЕВИЧ