В стране

Эпидемиологи: Этой осенью в Беларусь придут 3 новых штамма гриппа

Специалисты Санитарно-эпидемиологической службы города Минска ожидают в этом сезоне распространения 3 новых штаммов гриппа. Поэтому штаммовый состав вакцин, которые будут предложены в ходе прививочной кампании населению, обновлен.

Как сообщает агентство «Минск-Новости» со ссылкой на сайт службы, в этом сезоне вакцины содержат 3 эпидемически актуальных штамма вируса гриппа (2 варианта вируса А (H1N1 и H2N3) и вариант вируса В). Использовать именно такие вакцины рекомендовал ВОЗ.

Кто может получить прививку от гриппа бесплатно

В этом году планируется привить от гриппа более 40% жителей Минска. Ожидается, что 75% от этого числа составят люди из групп риска (в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок).

Привиться можно будет как за свой счет, так и счет госбюджета и бюджета предприятий и организаций. Вот какие группы лиц могут привиться бесплатно:

  • лица с высоким риском развития тяжелых осложнений после перенесенного гриппа (с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой, дыхательной, эндокринной и других систем, лица старше 65 лет, беременные женщины, дети до 3 лет);
  • лица с высоким риском заражения гриппом (медицинские работники, педагоги и учащиеся школ, дети и воспитатели детских дошкольных учреждений).

Прививка правда не даст заболеть?

Специалисты уверяют, что прививки хорошо переносятся и детьми, и взрослыми.  Уже через одну-две недели у привитого человека формируется иммунитет против гриппа, действует он на протяжении 6-12 месяцев. Принять участие в прививочной кампании можно в поликлинике по месту жительства или в платном медицинском учреждении после осмотра врача.

Кампания 2019-го показал отличные результаты: так, более 51,4 тыс. случаев заражения гриппом удалось предупредить (в том числе более 6,2 тыс. случаев осложненных форм) и более 39,8 тыс. случаев ОРИ не гриппозной этиологии, а 127,8 тыс. минчан так и не обратились за амбулаторно-поликлинической помощью. Вакцинация приносит пользу и экономике: так, специалисты оценивают предотвращенный ущерб экономике в 10 млн. долларов.

Работникам предприятий и организаций рекомендуется не проходить мимо здравпунктов во время вакцинации. Смысл заглянуть в поликлинику действительно есть: мониторинг заболеваемости в трудовых коллективах показывает, что уровень заболеваемости ОРИ и гриппом в эпидемический сезон среди привитых в 2,1–4,3 раза снижается по сравнению с не привитыми. При этом особое значение имеет коллективный иммунитет. Так что идущим прививаться рекомендуется захватить с собой и соседа по кабинету.

Фото Александра ПОБАТА