В стране

Эпидемиологи ограничили купание на 8 зонах рекреации в двух областях Беларуси

В результате специалисты выдали рекомендации по благоустройству и улучшению содержания таких территорий и проинформировали местные органы исполнительной власти и ведомства, сообщили в Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. До начала купального сезона проконтролировано, как выполняются эти рекомендации.

На лабораторное исследование санитарно-эпидемиологическая служба взяла 1 104 пробы воды. Из них 46 не соответствовали установленным гигиеническим нормативам, в том числе 12 – по микробиологическим показателям (1%), 34 – по санитарно-химическим (3%).

Сейчас в Беларуси территориальные органы государственного санитарного надзора ограничили купание на 8 зонах рекреации, где нарушены эпидемиологические критерии безопасности и/или выявлено неудовлетворительное санитарно-техническое состояние. В частности, в Брестской области под запрет попали пляж «Центральный» (правый берег реки Мухавец) и пляж «Центральный» (левый берег) в Бресте, пляж санатория «Надзея» на реке Мухавец в Жабинковском районе, а также пляж городского парка в Жабинке. Правда, ограничение здесь касается только детей. В отличие от зон рекреации в Могилевской области. Там купание для всех категорий граждан ограничено на Днепре и на Гребеневском озере в Могилеве, на Днепре в деревне Полыковичи и на Вильчицком водохранилище в деревне Вильчицы Могилевского района. 

Фото Виталия ГИЛЯ