В стране

Еще 20 белорусских городов присоединились к «Соглашению мэров»

Более 150 представителей из 6 стран «Восточного партнерства» обсудили в Минске общие проблемы сокращения выбросов углекислого газа и энергоэффективности в городах, которые подписали «Соглашение мэров по климату и энергии».

К европейской инициативе присоединились еще 20 городов Беларуси, в том числе Бобруйск, Витебск, Волковыск, Ивацевичи, Калинковичи, Мосты, Несвиж, Пружаны, Светлогорск, Сморгонь и т.д., сообщает официальный сайт «Соглашения мэров». Все они принимают на себя обязательство сократить выбросы СО2 как минимум на 30% к 2030 году. Достичь этого можно за счет внедрения энергосберегающих и энергоэффективных технологий, использования возобновляемых источников энергии.

«Сегодня мы отмечаем успех инициативы ЕС в странах «Восточного партнерства». C 300 городами-подписантами и 20 белорусскими, которые присоединятся сейчас, можно с уверенностью сказать, что «Соглашение мэров» стало брендом в регионе. Евросоюз следит за тем, как развивается инициатива и помогает местным органам власти реализовать их цели в области климата и энергии. На сегодня мы выделили не менее 20 млн евро на демонстрационные проекты, техническую поддержку и секретариат соглашения. ЕС продолжит поддержку «Соглашения мэров», т. к. в результате повышается качество жизни жителей, а города становятся более устойчивыми», — заявил директор отдела Генерального директората по вопросам политики соседства и расширения Европейской комиссии Василис Марагос.

Напомним, «Соглашение мэров по климату и энергии» более чем с 7 700 городами-участниками и общим населением около 240 млн человек стало одной из крупнейших инициатив в области климата и энергии в мире. На данный момент в нем участвуют 38 городов Беларуси.