В стране

Еще безопаснее: в Беларуси обновили правила пользования газом в быту

Новый документ вступит в силу через 3 месяца после его официального опубликования.

О чем говорится в новых правилах

Новые нормы, принятые постановлением Совета Министров от 16 ноября 2021 г. № 661, уже опубликованы на Национальном правовом интернет-портале.

В документе прописаны обязанности потребителей газа, пользователей, организаций, эксплуатирующих жилищный фонд или предоставляющих жилищно-коммунальные услуги, уполномоченных лиц по управлению общим имуществом совместного домовладения, товариществ собственников, организаций застройщиков, газоснабжающих, обслуживающих и специализированных организаций.

Также в документе установлен порядок расчетов: за использованный газ, выполненные работы и оказанные услуги, за техническое расследование причин аварий, несчастных случаев. Прописаны и требования по обеспечению безопасности при пользовании газом в быту.

Пользоваться законно и безопасно

Согласно обновленным правилам, право пользоваться природным газом и сжиженным углеводородным газом (СУГ) через газораспределительную систему дает только технический паспорт на газифицированный объект. Тем, кто пользуется СУГ от индивидуальной баллонной установки, технический паспорт нужен именно на эту установку.

Оба указанных документа оформляются газоснабжающей организацией. Прежде, чем выдать техпаспорт, специалисты выполняют все необходимые монтажные работы. Потребителя газа инструктируют, как безопасно пользоваться в быту газом и газовым оборудованием.

К оборудованию допустят не всех

Правила определяют, что монтаж внутренних газопроводов и газового оборудования в жилых домах при первичной газификации и капитальном ремонте могут выполнять не все строительные организации. Дело доверят только тем, у кого работники прошли специальное обучение.  

А менять газоиспользующее оборудование должна только та газоснабжающая организация, с которой заключен договор на техническое обслуживание и ремонт газового оборудования.

Подготовила Виктория ЯКИМОВА

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА