Еще один шанс стать студентом: объявлен дополнительный набор в вузы

02 августа 2022

Большинство высших учебных заведений страны до 4 августа будет проводить зачисление абитуриентов в ряды студентов на бюджетную форму обучения. Однако учреждения высшего образования уже начали обнародовать первые предварительные итоги вступительной кампании-2022, а некоторые даже заявили о проведении дополнительного набора.

Дополнительный набор

Не нашли свою фамилию в списках зачисленных на бюджетные места в вузе своей мечты? Не стоит отчаиваться! До 8 августа еще можно подать документы на платную форму обучения. А как альтернативу, можно рассмотреть и те, университеты, где конкурс на бюджет не сложился и остались вакантные места. Ряд вузов уже опубликовал на своих сайтах информацию о дополнительных наборах. Документы принимают до 6 августа.

Например, Витебский государственный технологический университет объявил о наличии 15 свободных бюджетных мест: по специальности «Производство одежды, обуви, кожгалантерейных изделий» наберут 10 человек, шанс учиться на бюджете по специальности «Метрология, стандартизация и сертификация» есть еще у 5 абитуриентов. В приемную комиссию нужно предоставить сертификаты ЦТ по русскому (белорусскому) языку, математике и физике.

Без экзаменов на специальность «Производство одежды, обуви, кожгалантерейных изделий» могут быть зачислены выпускники школ с золотой и серебряной медалью, выпускники ПТО и ссузов с дипломом с отличием, победители третьего этапа республиканкой олимпиады, проведенной Министерством образования в 2021/2022 учебном году.

*   *   *

Гродненский государственный аграрный университет также проведет дополнительный набор. На биохимическом факультете по специальности «Зоотехния» есть 39 свободных мест. Их могут занять абитуриенты, которые на ЦТ по химии и биологии получили не ниже 7 баллов.

Вакантные места остались и на сокращенной форме обучения. По специальностям «Зоотехния» примут 7 человек (нужна справка с итогами сдачи вступительных экзаменов по предметам: «Кормление сельхозживотных», «Разведение сельхозживотных с основами селекции». Также можно получить высшее образование по специальности «Агрономия»: дополнительно наберут 15 человек (по результатам сдачи в других аграрных вузах «Почвоведения, земледелия и мелиорации» и «Растеневодства»).

На условиях целевой подготовки, в ряды студентов дневной и сокращенной формы обучения зачислят без вступительных испытаний.

*   *   *

Мозырский государственный педагогический университет имени И. П. Шамякина уведомил о наличии свободных бюджетных мест по двум специальностям: «Биология и химия» – 3 человека, «Математика и информатика» – 2 абитуриента.

*   *  *

Институт теологии имени святых Мефодия и Кирилла БГУ также объявил о дополнительном наборе 8 человек по специальности «Теоллогия» с квалификацией «Теолог-религиовед, преподаватель обществоведческих дисциплин». Выпускники этого вуза могут не только стать священнослужителями, но и работать в науке, культуре, образовании. Вас ждут в приемной комиссии с сертификатами ЦТ по белорусскому (русскому) языку, истории Беларуси и обществоведению.

*  *  *

Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий, который находится в Могилеве, заявил о наборе по 6 специальностям на 64 бюджетных места.

К примеру, для обучения по направлениям «Природоохранная деятельность (экологический мониторинг)», «Машины и аппараты пищевых производств (специализация «Технологическое и теплоэнергетическое оборудование пищевых производств») нужны результаты ЦТ по физике (от 20 баллов), математике (от 10 баллов), русскому (белорусскому) языку (от 10 баллов).

Чтобы стать студентом по направлениям «Технология мукомольного, крупяного, комбикормового производства», «Технология хлебопекарного, макаронного, кондитерского производства и пищеконцентратов», «Технология пищевых продуктов длительного хранения», «Технология продуктов детского и функционального питания», «Технология волокнистых и пленочных материалов и изделий», «Технология молока и молочных продуктов», достаточно сертификатов ЦТ по химии (от 20 баллов), математике (от 10 баллов), русскому (белорусскому) языку (от 10 баллов).

Если вы не прошли по конкурсу в другом вузе, но желаете получить высшее образование, присмотритесь к этому варианту. Ведь для поступления достаточно сертификатов с минимальным порогом баллов по ЦТ.

Возможно, к этому списку вузов, которые проводят дополнительный набор в 2022 году, добавятся и другие. Мы обязательно об этом расскажем, следите за нашими новостями.

Самые топовые специальности

В главном вузе страны – Белорусском государственном университете (БГУ) – средний конкурс в 2022 году составил 1,7 человека на место. Обучаться на дневной бюджетной форме желал бы 3721 абитуриент, хотя вуз планирует набрать всего 2175 первокурсников. Стоит отметить, что в БГУ сложились достаточно высокие проходные баллы: почти 70% абитуриентов в сумме имеют более 300 баллов, 100 ребят предоставили сертификаты ЦТ со 100-бальными результатами.

В этом году отмечается рост проходных баллов и увеличение набора девушек на военном факультете БГУ. В ряды студентов зачислено уже 66 человек, в том числе 7 – без сдачи экзаменов. Например, на специальности «Геоинформационные системы» (направление – специальные) проходным стал 231 балл (в 2021 – 197); среди девушек, которые прошли по конкурсу, и зачислены в вуз еще выше – 306.

Чтобы пройти на «Правоведение (со специализацией юрисконсультская работа в военной сфере)», потребовался 284 (в прошлом году – 253); среди зачисленных девушек проходными были 287 баллов.

На специальности «Прикладная криптография» учиться будут те, кто набрал от 270 и выше баллов; изучать «Химию (по направлению – радиационная, химическая, биологическая защита)» станут абитуриенты, которые получили от 172 баллов.

Среди зачисленных на специальность «Международные отношения (со специализацией – международные отношения в военной сфере)» проходным стал 331 балл (в 2021 – 297); девушкам нужно было набрать не менее 303 баллов. Изучать «Международные отношения (со специализацией международные отношения в информационной сфере)», будут абитуриенты, которые набрали свыше 311 баллов (в 2021 – 257); проходным в конкуре на бюджетное место среди девушек стали 300 баллов.

*   *   *

В Белорусском государственном университете информатики и радиоэлектроники (БГУИР) самой популярной среди абитуриентов стала специальность «Программное обеспечение информационных технологий» факультета компьютерных систем и сетей. На 53 бюджетных места претендовало 268 абитуриентов: проходными стали 374 балла. На втором месте «Информационные системы и технологии (в игровой индустрии)» с порогом в 369 балла, на третьем и четвертом с разницей в 1 балл – «Информатика и технологии программирования (368) и «Информационные системы и технологии (в бизнес-менеджменте)» (367).

Как рассказали в пресс-службе вуза, на дневную бюджетную форму обучения было подано 1460 заявления. По результатам вступительных экзаменов на первом курсе в БГУИР будут учиться 1103 студента-бюджетника, в том числе 26 на условиях целевой подготовки.

*   *   *

План приема на бюджетную форму обучения в Белорусском государственном педагогическом университете в 2022 году составлял 885 человек, желающих учится в вузе на бюджете оказалось 2058.

По ряду специальностей проходной балл достиг более 300 пунктов. В этом списке, к примеру, «Логопедия», «Психология», «Практическая психология». Однако, самый высокий конкурс – 5 человек на место – сформировался по специальности «Изобразительное искусство», 4,1 человека на место претендовали на бюджетные места по специальности «Психология», 3,6 человека – «Оздоровительная и адаптивная физическая культура».

*   *   *

В приемной комиссии Витебского государственного университета имени П.М. Машерова (ВГУ) рассказали, что на 612 бюджетных мест дневной и заочной формы обучения подано более 1,2 тыс. заявлений. Общий конкурс на все специальности университета составил 1,73 человека на место.

Самым востребованным направлением оказалось «Правоведение»: на 1 бюджетное место пришлось почти 7 заявлений. По 4,6 человека на место претендовали абитуриенты, которые выбрали специальности «Программное обеспечение информационных технологий» и «Лингвистическое обеспечение межкультурных коммуникаций (внешнеэкономические связи)».

Анжела ЛЮДЫНО

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА

Лента новостей
Лента новостей
8 августа 2022 7 августа 2022 6 августа 2022 5 августа 2022 4 августа 2022 3 августа 2022