Еще одна страна отказалась выдавать визы белорусам

24 июня 2022

Чехия продлила приостановку выдачи виз и разрешений на ВНЖ для граждан Беларуси и России до конца марта 2023 года.

Страна не выдает визы белорусам с 5 марта 2022 года, со ссылкой на чешское правительство. 22 июня стало известно, что решение продлено до конца марта 2023 года, сообщает издание Ceske Noviny. Но есть исключения.

Белорусу могут дать краткосрочную визу, если у него есть родственники в Чехии или Евросоюзе. Получить разрешение на длительное проживание может родственник другого иностранца, уже имеющего вид на жительство в стране, или ребенок такого иностранца. Также, если верить газете Ceske Noviny, ВНЖ или визу могут дать «если пребывание заявителя отвечает интересам Чешской Республики, и этот интерес был подтвержден министром иностранных дел».

Решение не распространяется и на тех белорусов, которые уже имеют ВНЖ в Чехии. Они будут продлевать свое пребывание в стране по стандартной процедуре.

Что в других странах?

Визовые ограничения для белорусов ввели все страны, граничащие с Беларусью кроме России. Поехать по туристической визе в Польшу, Литву или Латвию сейчас не получится. Ранее мы уже рассказывали, как попасть в эти страны. С тех пор правила не изменились.

Аналогичные запреты для белорусов и россиян ввела Эстония: граждане этих двух стран могут въехать только для посещения родственников, либо из-за гуманитарных причин (уход за родственниками или их похороны). Также с 14-15 июня выдачу любых виз в Эстонию, Финляндию и Швецию временно приостановили эстонские визовые центры в Минске, Барановичах, Бресте, Витебске, Гомеле, Гродно, Лиде, Могилеве, Пинске. Планируется, что работа центров возобновится 5 июля.

Никита ГРЕБЕННИКОВ

Лента новостей
Лента новостей
11 августа 2022 10 августа 2022 9 августа 2022 8 августа 2022 7 августа 2022 6 августа 2022