В стране

Если частный дом пошел под снос: рассказываем, по какой схеме в Беларуси будут распределять жилплощадь

В Минске в этом году впервые будут строить квартиры для отселения людей прямо на месте сносимых усадебных территорий.

По словам первого заместителя председателя Мингорисполкома Дмитрия Микуленка, так удастся соблюсти интересы минчан, которые часто желают остаться в своем районе. Кроме того, подобный принцип позволит сбалансировать количество необходимых для отселения квартир.

Квадратные метры, предназначенные для этой категории граждан, возведут за счет бюджетных средств.

– Речь идет не обо всех застраиваемых площадках, а о тех территориях, где планируется довольно большой снос. Например, это кварталы между ул. Орловской – Щедрина, Филимонова – Столетова, ул. Прилукской – пр. Жукова, ул. Грушевской – пр. Дзержинского, – конкретизировал Дмитрий Микуленок.

Горожане-собственники сносимых домов давно говорили о том, что хотели бы получать квартиры в том же районе, где жили прежде. И ранее квартиры выделялись в местах существующего жилищного строительства.

На принятие нового решения, пояснили в Мингорисполкоме, повлиял и тот факт, что в целом в столице сокращается количество квартир, которые частные застройщики отдают городу в честь усредненной нормы сноса. В настоящий момент в столице, в основном, строят жилье государственные УКС – для нуждающихся: в таких домах застройщики освобождены от необходимости отдавать часть жилья.

На что могут рассчитывать собственники, чьи дома идут под снос?

Права граждан при сносе домов регулирует Указ Президента Республики Беларусь от 2 февраля 2009 г. №58 «О некоторых мерах по защите имущественных прав при изъятии земельных участков для государственных нужд».

Так, житель-собственник квартиры вправе рассчитывать на приобретение другого жилого помещения типовых потребительских качеств или денежной компенсации в размере рыночной стоимости сносимого домовладения. Если гражданин выбирает жилье в собственность взамен имеющегося, то оно предоставляется из расчета не менее 15 кв. м на самого собственника и на каждого зарегистрированного на момент принятия решения члена его семьи. При этом общая площадь новой квартиры должна быть не меньше общей площади подлежащего сносу жилого дома (квартиры).

В ряде случаев жильцам предоставляется несколько квартир. Если, к примеру, сносится жилой дом площадью 100 кв. м, где зарегистрировано два человека, то жилье должно предоставляться не меньше имеющейся площади. Но если в доме площадью 100 кв. м зарегистрировано 10 человек, расчет несколько иной: 10 умножается на 15 кв. м.

Выходит, что на величину жилья, которое должен выделить застройщик или органы исполнительной власти, влияют два фактора: площадь сносимого жилья, а также число собственников и членов их семей, имеющих регистрацию в сносимом жилом помещении. Если один из факторов предполагает выделение большей площади, а второй – меньшей площади, то во внимание берется тот, который обязывает застройщика выделить большую квартиру.

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Виталия ГИЛЯ