В стране

Если трудятся свыше 900 часов в год: Минздрав урегулировал сверхнормативный труд медработников

Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беоарусь от 22 октября 2021 г. №113 урегулирован труд медицинских работников, которые привлекаются к работе сверх нормативной продолжительности рабочего времени.

Документ официально опубликован на Национальном правовом интернет-портале.

Более ранним постановлением Минздрава от 2 июля 2014 года №52 «О некоторых вопросах организации труда медицинских работников» определялось, что продолжительность работы, связанной с организацией и оказанием медпомощи, обеспечением санитарно-эпидемического благополучия населения, проведением медэкспертизы, выполняемой медработниками сверх продолжительности рабочего времени по основной работе, не должна превышать 900 часов в год.

Сейчас, в нынешних условиях, когда медикам приходится напряженно работать в условиях пандемии коронавирусной инфекции, ранее установленная норма в отдельных случаях может превышаться – если на то есть согласие самого медработника.

Новая редакция постановления определяет: в 2021-2022 годах работа сверх установленной законодательством продолжительности рабочего времени по основной работе может увеличиваться до 1800 часов в год. Однако это возможно лишь, если есть согласие медработника и ситуация согласована с профсоюзом.

Оплачивать труд медработников за время сверх ставки (до 1800 часов в год) будут, отталкиваясь от норм трудового законодательства в соответствии с условиями оплаты труда, определенными документами Минтруда и Минздрава.

Фото с сайта pixabay, носит иллюстративный характер