В стране

Есть чем гордиться: в Житковичах прошли областные «Дожинки»

К фестивалю-ярмарке «Дожинки-2017» райцентр полностью обновили: привели в порядок дороги, школы, стадион, многие объекты инфраструктуры, в жилых домах сделали текущий ремонт, а в 11 – даже капитальный. В городе заменили 10 км теплотрасс, 2,5 км водопровода, 300 метров противоливневой канализации. Кроме того, теперь в Житковичах есть свой музей боевой техники и новая детская библиотека.

А благодаря помощи Федерации профсоюзов Беларуси жители города теперь могут тренироваться на спортплощадке с уличными тренажерами. В общем получился город-красавец!

Фестиваль начался с работы подворий. Местные самодеятельные артисты удивили гостей старинными белорусскими земледельческими обрядами: «Купалье», «Коляды», «На Юр’я» – их проводили наши предки, чтобы задобрить природу и получить богатый урожай. 

Центр площади у райисполкома украсил круглый стенд с караваями от каждого региона Гомельщины. «Это настоящее искусство! — не мог скрыть восхищения председатель Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников АПК Николай Лабушев. И подчеркнул: – Тяжело хлеборобам хлеб вырастить, но ведь и так его испечь тоже талант нужен!»

Вдоль главных улиц развернулись торговые ряды и многочисленные выставки: каждое из 200 торговых предприятий области постаралось представить себя как можно ярче. Здесь же расположились местные ремесленники.

Большой интерес вызвали «живые выставки»: кроме милейших поросят и телят, здесь можно было увидеть цесарок, румынских фазанов, хохлатых уток. Курицы породы кохинхин поражали размером — вдвое больше, чем поросенок, которого, к слову, затем разыгрывали в лотерею. 

На Привокзальной площади демонстрировалась современная белорусская сельхозтехника, а также раритетные советские тракторы, когда-то выходившие на поля Гомельщины.

Удивила областная ГАИ, организовавшая специальный павильон для детей: сдав экзамен на знание ПДД, можно было тут же получить почти подлинное водительское удостоверение! Чтобы заполучить вожделенные «корочки», многие пытались сдать экзамен по нескольку раз.

По обновленным праздничным улицам города прошла и официальная делегация области во главе с председателем облисполкома Владимиром Дворником, заместителем премьер-министра Владимиром Семашко, а также лучшими хлеборобами края.

Гомельщине есть чем гордиться. Перед началом главного торжества, которое проходило в обновленном Доме культуры, губернатор области Владимир Дворник подчеркнул, что год для сельского хозяйства был непростым, в первую очередь из-за неблагоприятных погодных условий, но аграрии сумели преодолеть все трудности и превзойти прошлогодние показатели. 1,3 млн тонн зерна, значительный прирост по молоку и силосной массе — это действительно впечатляющие результаты. Рост в сельском хозяйстве характерен для всей страны, но на Гомельщине он один из самых интенсивных: если в прошлом году он составлял 11%, то в этом – уже 15%.

Победителем областного соревнования в жатве зерновых стал Речицкий район, в заготовке травяных кормов — Мозырский, в животноводстве — Добрушский. Ряд районов, передовых хозяйств и конкретных механизаторов за трудовые успехи наградили тракторами «Беларус».

Новенькие «Нивы-Шевроле» – награда за высокие показатели в культуре землепользования – отправились в Мозырский, Брагинский и Буда-Кошелевский районы.

Более 20 лучших тружеников на главной сцене областного фестиваля были удостоены наград Федерации профсоюзов Беларуси, РК профсоюза работников АПК, Гомельского областного объединения профсоюзов и обкома профсоюза работников АПК. Так, за создание лучших в стране условий для труда и отдыха работников Николай Лабушев вручил коллективу молочно-товарного комплекса «Пудаков» КСУП «Велетин» Хойникского района ценный подарок от РК профсоюза, а начальнику этого комплекса Андрею Макаренко – благодарность.

…До позднего вечера на улицах и площадях райцентра шумели торговые ряды, звучали песни, а местные жители угощали гостей всевозможными яствами и удивляли бодрым, несмотря на отсутствие солнечной погоды, настроением.

Владимир ГАВРИЛОВИЧ

Фото автора