В стране

Есть одна награда – смех: лучшие лицедеи мира впервые соберутся в Могилевской области

К предстоящему празднику юмора уже проявили интерес артисты из России, Франции, Германии – участие в проекте подтвердили более 10 зарубежных творческих коллективов.

Клоуны выступят в крупных торговых центрах Бобруйска, а также в детском доме, социальном приюте и больнице. Масштабная шоу-программа состоится в городском Дворце искусств. По словам главного режиссера учреждения Анатолия Бриченка, хедлайнером представления станет московский комик-дуэт «ОП-ПА!» в составе чревовещательницы (вентролога) Ольги Лифенцевой и мима, клоуна Владимира Кравченко. Дуэт является лауреатом международных фестивалей и конкурсов в Америке и Китае, участником телепередач «Кривое зеркало», «Аншлаг», «Смехопанорама».

Возможно, в будущем фестиваль станет ежегодным. Организаторы уверены: клоунское шоу пополнит копилку городских праздников, ведь Бобруйск славится огромным количеством проводимых культурных мероприятий. Из наиболее известных – международные фестиваль народного искусства «Венок дружбы» и пленэр по керамике «Aрт-Жыжаль».

Напомним, Всемирный фестиваль клоунов десятый год подряд с успехом проходит в соседней России, на Урале. В декабре на несколько дней в Екатеринбург приезжают самые известные в мире лицедеи, гастрольные графики которых расписаны на несколько лет вперед. Собраться вместе им помогают австрийский импресарио Конни Пород и ученик Юрия Никулина – директор Екатеринбургского цирка Анатолий Марчевский. Кстати, по его мнению, клоун – исчезающая профессия. Из 7 миллиардов людей на земле профессионально занимаются клоунадой всего 200 человек.

Виктория БОНДАРЧИК