Наверх

Есть стобалльники. Как абитуриенты справились с двумя первыми ЦТ?

17 июня 2024

В 2024 г. Министерство образования провело ЦЭ и ЦТ в единые сроки.

Сдавать централизованное тестирование в 2024 г. пожелали почти 55 тыс. абитуриентов. Самыми популярными предметами у вчерашних школьников были английский язык, физика, математика, русский язык и история Беларуси.

Всего в календаре определили 4 даты для сдачи ЦТ. Две первые совпали с проведением ЦЭ для выпускников школ. Так, 27 мая в ЦТ по профильным учебным дисциплинами участвовали 6,7 тысячи выпускников колледжей уровня среднего специального образования и выпускников школ/гимназий прошлых лет. А 30 мая ЦТ по государственному языку писали 9,6 тыс. абитуриентов, причем большинство выбрало русский язык – 8,1 тыс. человек. Знание белорусского языка проверили 1,5 тыс. молодых людей.

Если результаты ЦЭ для школьников начали озвучивать уже с 7 июня, то для проверки написания ЦТ потребовалось больше времени – итоги подвели спустя чуть более двух недель.

Как озвучило Министерство образования, 26 абитуриентов из числа выпускников колледжей и прошлых лет смогли по государственным языкам набрать максимально высокий результат: 100 баллов по русскому получили 20 человек, по белорусскому – 6. По профильным дисциплинам среди участников ЦТ на 100 баллов с заданиями справились лишь 55, больше всего «отличников» по математике – 14 человек.

Напомним, что среди выпускников школы, которые в эти же дни сдавали ЦЭ, стобальники были по каждому из 13 учебных предметов. Профильные учебные дисциплины на 100 баллов сдали 636 человек, причем большая часть «отличников» и среди участников ЦЭ оказалась математиками – 248 ребят получили наивысшие баллы. А еще 64 выпускника школы 2024 г. не смогли справиться с ЦЭ по профильным предметам и получили ноль баллов. С русским языком школьники на ЦЭ справились лучше: 100 баллов заработали 469 старшеклассников, обошлось без отметок «ноль».

Как отметил министр образования Андрей Иванец, в стране во второй раз опробовали аттестацию за курс средней школы в формате ЦЭ и первичный анализ показал, что свыше 70% выпускников школ, которые сдавали ЦЭ, подтвердили либо улучшили свои итоговые оценки.

Для сдачи ЦТ в основные сроки были определены еще две даты: 3 июня порядка 29 тыс. абитуриентов демонстрировали знания по пяти предметам – математике, биологии, иностранному языку, географии и всемирной истории (новейшее время), 6 июня сдавали историю Беларуси и обществоведение. Результаты этих испытаний пока не известны. Но если ориентироваться на то, что на проверку работ уходит порядка 10 дней, то итоги ЦТ за 3 и 6 июня, скорее всего, будут известны уже на этой неделе – не позже 20 числа.

Те же абитуриенты, которые по уважительным причинам не смогли принять участие в ЦТ в основные сроки, смогут сделать это в резервные дни – 19, 21 и 23 июня. Конечно, при условии, что молодые люди успели с 10 по 14 июня пройти регистрацию. Кстати, сдавать ЦТ в резервные дни в этом году в виде исключения разрешили и ребятам, которые планируют поступать в вуз по отдельному конкурсу на условиях целевой подготовки. Для них это будет запасным вариантом на случай, если не сложится попасть в ряды студентов в качестве целевика. Тогда можно будет попытать силы в общем конкурсе на бюджетные места.

Напомним, что сертификаты ЦТ абитуриенты смогут получить на руки в пунктах проведения тестирования только с 1 июля.

Однако узнать результаты о сдаче ЦТ и получить скан-копии своих экзаменационных работ молодые люди смогут раньше этого срока. Вся информация будет доступна в личном кабинете абитуриента на сайте Республиканского института контроля знаний.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото Александра ПОБАТА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
24 июля 2024 23 июля 2024 22 июля 2024
Все новости