В стране

«Это сезонная заболеваемость». Президент оценил эпидемиологическую обстановку в Беларуси

Александр Лукашенко заявил о способности отечественной системы здравоохранения успешно справляться с любыми вызовами, в том числе и с угрозой коронавирусной инфекции на встрече с председателем Совета Республики Национального собрания Натальей Кочановой.

Вместе с тем глава государства подчеркнул, что ни в коем случае не надо сбрасывать со счетов тему вирусных болезней. «Тем более мы сейчас (это мои ощущения, исходя из цифрового анализа заболеваемости) находимся на пике. Я уже молю Бога, чтобы до Пасхи этот пик ушел вниз», – отметил он.

Белорусский лидер обратил внимание на то, что на фоне борьбы с распространением коронавируса нельзя забывать о других категориях пациентов, также нуждающихся в медицинской помощи. Александр Лукашенко констатировал: сегодня в стране намного больше смертей зафиксировано от других болезней, чем от вирусов.

«У нас есть больные с онкологическими, сердечно-сосудистыми заболеваниями, астматики, у нас есть просто люди, болеющие пневмонией, без всяких осложнений. И там смертей в сотни раз больше, чем от этого коронавируса», – заявил Президент.

Александр Лукашенко подчеркнул, что в нынешней ситуации надо стараться беречь людей пожилого возраста: «Не потому, что они старики, а потому, что у них иммунитет ослаб».

Со своей стороны Наталья Кочанова, которая на днях по поручению Президента побывала в Витебской области, отметила: ситуация в регионе вполне котролируемая. «Врачи понимают, что нужно делать, – сказала она. – Конечно, были вопросы, которые нуждались в корректировке. Сейчас принято решение: будут открыты лаборатории во всех областных центрах для того, чтобы быстрее давалось заключение по тестам на коронавирус».

Кроме того, для стабилизации обстановки в Витебск с рабочей группой выехал министр здравоохранения Владимир Караник.

На встрече также обсуждались вопросы подготовки к предстоящим президентским выборам, ситуация во внутренней экономике. Глава государства заявил, что в настоящий момент нет оснований переносить выборы президента. При этом он отметил, что «политические вопросы никуда не уйдут. Их надо обсуждать».

Говоря о ситуации в экономике, Александр Лукашенко подчеркнул, что в Беларуси стараются сделать так, чтобы предприятия работали, а люди получали зарплату.

«Тут у меня формула Трампа. Мне очень понравилось, когда он так откровенно сказал, что если мы не начнем немедленно работать (к американцам обратился, где печатают этот доллар, первая экономика в мире), то людей умрет больше от безработицы и голода, чем от коронавируса. Очень правильно сказал. Нам что говорить? Надо работать и спасаться от этого кризиса, как только можно», – заявил белорусский лидер.

Фото БЕЛТА