Наверх

Эвакуация при пожаре: как вести себя в школе, на работе, в кафе

20 сентября 2022

Правила пожарной безопасности для жителей нашей страны прописаны в постановлении Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 14 марта 2014 г. № 3.

«Это может случиться с кем угодно, но не здесь и не со мной». Сотрудники МЧС знают, что подобного рода размышления лишены всякого основания и логики. К примеру, пару лет назад весь мир всколыхнула новость о пожаре в торгово-развлекательном комплексе «Зимняя вишня» в городе Кемерово. Огнем тогда было охвачено 1600 квадратных метров. В здании обрушилась крыша и перекрытия между четвертым и третьим этажами. По официальным данным, в результате пожара погибли 60 человек, среди них – 37 детей. Это несчастье еще раз доказывает, что нам не просто так с детства рассказывают, что делать при пожаре, как вызвать спасателей, почему нельзя прятаться от огня под кровать и за другими предметами мебели. Специалисты убеждены, что у каждого малыша и взрослого в закромах памяти должен храниться план действий на случай чрезвычайных ситуаций. Это нужно, прежде всего, чтобы не растеряться и не запаниковать.

Как указано на сайте Министерства по чрезвычайным происшествиям, важно всегда держать в зоне доступа нужные вещи – телефоны, очки, слуховые аппараты, лекарства, без которых не обойтись. Кроме того, ни в коем случае нельзя загромождать лестничные клетки и держать открытым доступ к пожарным лестницам.

Во время пожара дома или в офисе первым делом нужно оценить ситуацию, чтобы оперативно успеть покинуть здание. При этом лифтом ни в коем случае пользоваться нельзя.

Если в коридоре много дыма и уйти по лестнице не представляется возможным, следует плотно закрыть двери квартиры, выйти на балкон и незамедлительно сообщить о случившемся по телефону 101. Дальнейшие действия нужно согласовывать с диспетчерами МЧС.

Согласно Правил пожарной безопасности, утвержденным постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 14 марта 2014 г. № 3, в каждой организации должны быть разработаны планы эвакуации людей при пожаре для всех этажей при единовременном нахождении на этаже более 10 человек. Вместе с тем руководители подразделений должны не реже одного раза в год организовывать тренировочные занятия для персонала.

В случае ЧП по прибытии к месту пожара спасателей должностным лицам необходимо сообщить всю информацию о возможных причинах пожара, о наличии в помещениях людей, о наличии взрывопожароопасных материалов, баллонов с газом под давлением, легковоспламеняющихся, горючих жидкостей и о мерах, предпринятых по ликвидации пожара.

К слову, план эвакуации при пожаре – это документ, в котором указаны эвакуационные пути и выходы, установлены правила поведения людей, а также порядок и последовательность действий обслуживающего персонала на объекте при возникновении пожара.

Такие документы вывешиваются на видных местах в фойе, вестибюлях, коридорах и переходах зданий/сооружений. Знакомство со всеми эвакуационными выходами позволит кратчайшим путем попасть на улицу.

Важные правила поведения при пожаре:

  • небольшое возгорание можно попытаться затушить подручными средствами (кроме воды подойдет мокрая ткань, плотное одеяло, песок или земля);
  • сильный пожар не нужно пытаться погасить самостоятельно – важно как можно быстрее покинуть помещение;
  • дым также опасен, как и огонь. В задымленном помещении нужно закрыть нос и рот влажным платком или шарфом, лечь на пол и ползком пробираться к выходу – внизу дыма меньше;
  • если источником возгорания стал бытовой электроприбор, нужно попытаться выдернуть вилку из розетки или обесточить через электрощит;
  • загоревшийся телевизор необходимо обесточить и накрыть плотной тканью;
  • когда пожаром охвачена одна из комнат, нужно плотно закрыть дверь горящей комнаты и постараться уплотнить дверь, смоченными в воде тряпками, там, где есть щели, чтобы не проходил дым;
  • когда горит соседняя квартира и заблокирован выход по лестнице на улицу, следует уплотнить входную дверь в квартиру и поливать ее водой до приезда пожарной бригады;
  • если понадобится пробираться через помещение, охваченное огнем, нужно облить себя водой, намочить одеяло или покрывало, накрыться им, набрать в легкие побольше воздуха, постараться задержать дыхание и как можно быстрее преодолеть опасное место.
  • не следует спускаться с балкона с помощью простыней или веревок, так как это очень опасно.

Наиболее частые причины пожаров:

  • нарушение правил эксплуатации электрических приборов, а также использование электроприборов и розеток даже с незначительной поломкой или нескольких мощных электроприборов одновременно;
  • неосторожное обращение с огнем (разведение костров, использование для их разжигания горючих веществ и т.д.);
  • неаккуратное обращение с огнеопасными игрушками (петарды, хлопушки и др.);
  • непотушенные окурки.

По статистике, более 90% пожаров возникает по вине человека. В школе и дома детей нужно проверять и контролировать на их знание по пожарной безопасности.

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Лента новостей
26 сентября 2022 25 сентября 2022 24 сентября 2022 23 сентября 2022 22 сентября 2022
Все новости