В стране

Ежегодно в Беларуси выявляется около 5 500 новых случаев вирусного гепатита В, С и D

Об этом белорусские вирусологи сообщили в канун Всемирного дня борьбы с гепатитом, который отмечается 28 июля. Также специалисты напомнили о необходимости сдавать анализы на гепатиты в профилактических целях.

Несмотря на то, что в Беларуси уже долгие годы не отмечалось вспышек гепатита, это заболевание относится к значимым. Дело в том, что около 90% случаев приходится на трудоспособное население. И чаще всего маркеры вирусных гепатитов В и С обнаруживают у граждан 18–40 лет.

Вместе с тем вирусологи подчеркивают: благодаря массовой вакцинации новорожденных в Беларуси практически отсутствует опасность заражения гепатитами детей.

Что касается вирусного гепатита А, в нашей стране он почти не встречается (1–2 случая на 100 тыс. населения). Аналогичная ситуация и с гепатитом Е (с 2007 по 2016 годы было обнаружено всего два случая). А вот что действительно вызывает опасения медиков, так это отсутствие вакцинации от гепатита С. Потому за последние 5 лет ежегодный темп прироста заболевания составляет около 5% случаев. В такой ситуации единственным способом защиты остается разумная осторожность и профилактика.

В Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья подчеркнули, что заразиться гепатитом С (как и В) можно при непрофессионально выполненных инъекциях, маникюре, пирсинге, татуаже, при незащищенных половых контактах. В то же время вирусы не страшны при разговоре, чихании, попадании слюны. Опасность представляют лишь те предметы, на которых может содержаться кровь. Например, бритва или зубная щетка.

Медики напоминают: гепатиты В и С излечимы. И чем раньше будет обнаружен вирус, тем выше шансы на благоприятный исход. Поэтому всем, кому небезразлично свое здоровье, рекомендуется периодически сдавать кровь на лабораторные исследования.

Елена ОРЛОВА