Наверх

Ежегодное Послание Президента Беларуси к белорусскому народу и Национальному собранию

21 апреля 2017

Постоянно обновляется. Самые важные тезисы из Овального зала Дома правительства.

Человек сам должен стремиться к трудоустройству.

Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня, обращаясь с ежегодным Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию.

«Надо привыкать к тому, что не работа должна идти к людям, а люди идти за работой. Так принято во всем мире», – сказал глава государства.

Самое важное – сохранить квалифицированные кадры.

«Из-за неустойчивой работы предприятий на рынке труда возникла определенная напряженность. Задачи по ее минимизации поставлены. Активно идет процесс перепрофилирования убыточных производств. Одновременно организуются новые. Самое важное – сохранить квалифицированные кадры», – подчеркнул Президент.

Президент надеется, что «ответственные за это руководители и специалисты не подведут».

Александр Лукашенко назвал очень серьезной проблему занятости граждан, прежде всего неконкурентоспособных на рынке труда. Для них предусмотрены бронирование рабочих мест в различных организациях, приоритетное направление на обучение. «Мы и дальше будем держать этот вопрос на контроле», – подчеркнул Президент.

Требования ко всем ветвям власти будут только усиливаться.

«На сегодняшний день наша жизненная необходимость – это наращивание экспорта и привлечение инвестиций. Я очень жестко требую выполнения этих задач, потому что знаю, что эти вопросы сегодня можно решить. Если бы нельзя было решить, не было бы такого давления, – подчеркнул Президент. – Нажим на исполнительные органы, все ветви власти будет только усиливаться. Мы должны показать всему миру, что мы способны функционировать как суверенное независимое государство. Если кто-то хочет, подняв руки, идти сдаваться – пожалуйста».

Правительству необходимо принимать конкретные действия в ответ на ограничение доступа к рынку Евросоюза.

«Нас не пускают на рынок Евросоюза. А мы почему не отвечаем? Почему не защищаемся? Почему мы аналогично им абсолютно симметрично и адекватно не показали ценность Беларуси? Я жду от правительства в этом направлении конкретных действий», – высказался глава государства.

Контроль за ценами будет продолжен.

«Важный элемент – контроль за ценами на потребительские товары и услуги первой необходимости. В 2016 году мы смогли не допустить их существенного роста. Аналогичная ситуация складывается и сейчас. Контроль будет продолжен», – отметил Александр Лукашенко.

Президент Беларуси Александр Лукашенко требует создать условия для привлечения мировых ИТ-лидеров в страну.

«Наша задача – предоставить такие условия, чтобы мировые лидеры в этой сфере открывали в Беларуси свои представительства, центры разработок и создавали востребованный в мире продукт с высокой добавленной стоимостью. Сегодня нашим Парком высоких технологий, ИТ-сообществом ведется обобщение лучшей мировой практики, собираются все идеи, которые позволят убрать любые препятствия на пути развития ИТ-сферы. Правительству, Администрации Президента надо активно поддержать эту работу. По итогам жду внесения масштабного нормативного правового акта, который определит в Беларуси наилучшие условия для работы компаний со всего мира», – подчеркнул белорусский лидер.

Александр Лукашенко пояснил, что подобная работа в Беларуси ведется и по раскрепощению бизнеса.

Глава государства напомнил, что недавно посещал одну из белорусских ИТ-компаний. «Тогда мы договорились, что следующим этапом развития будет строительство ИТ-страны. Все, что реализуется в сфере высоких технологий в мире, должно найти применение в Беларуси», – заявил Александр Лукашенко. Он пояснил, что к таким технологиям можно отнести искусственный интеллект, дополненную реальность, беспилотные автомобили, технологию блокчейн, цифровые валюты.

В Беларуси необходимо более активно внедрять ИТ-технологии в сфере бытовых услуг, торговле и жилищно-коммунальном хозяйстве.

«Еще одной точкой роста является повсеместное внедрение новых информационных технологий. Они уже широко применяются в здравоохранении, образовании, банковской сфере, на таможне. В обиход вошли электронный рецепт, школьный электронный дневник, электронный банкинг, – отметил Президент. – Но мир не стоит на месте. Нам нужно более активно внедрять информатизацию в сфере бытовых услуг, торговле, жилищно-коммунальном хозяйстве, на транспорте, сокращать бумажный документооборот за счет повсеместного использования технологий электронного правительства».

Александр Лукашенко поручил к созданию электронного правительства привлечь Парк высоких технологий. «Эту проблему отправьте к Янчевскому (глава ПВТ. – Прим. БЕЛТА), чтобы он ею и занимался, привлекая дополнительные ресурсы из органов власти и других, но эту проблему – электронного правительства – надо в полном объеме решить. И как не ему сейчас ее решать», – сказал глава государства.

Он подчеркнул, что в обществе сейчас есть запрос на развитие ИТ-направления.

Контроль государства и ответственность бизнеса за свою работу должны сохраниться.

«Словом, контроль государства и ответственность бизнеса за свою работу должны сохраниться. Мне докладывали, что многие представители госорганов, бизнеса возражали против мер ответственности, о чем я только что сказал. Спрашивать будем со всех – и с госструктур, и с бизнеса по полной программе. И наиважнейшая задача контроля и спроса лежит на Президенте и депутатах, потому что нас избрал народ, и он вправе с нас требовать», – подчеркнул глава государства.

Александр Лукашенко напомнил, что с бизнеса будет снята излишняя нагрузка. «Мы снимем гнет, гарантия – снимем, но ответственность за все будет нести бизнес. Они, кстати, этого не хотят, я уже получаю объемную информацию. Мол, да, государство делает крупные шаги, обсуждая эти проблемы, но оно перекладывает больше ответственности на нас – за коллектив, предприятие, работу, а мы этого не хотим. Нет, дорогие мои, хотите вы этого или нет, если пошли в бизнес – нести ответственность будете прежде всего за людей», – заявил он.

Президент рассказал, что получает информацию о шарлатанстве, махинациях в бизнесе. «Это же капля в море то, что до меня доходит. Тем, кто прячет деньги, вывозит деньги, не платя налоги в бюджет, – пощады никакой не будет, и особенно тем, кто обманывает людей. Недавно в СМИ из Витебской области был репортаж. Построили новый дом, люди заселились, а стены, как в народе говорят, облупились. И что вы думаете: деятель, который за это отвечает, говорит, что неправильно дом эксплуатировали – надо было обои не клеить, мебель к стенке не ставить, открыть окна, сквозняками проветривать. Вы что, с ума посходили? Вот куда идите, проверяйте и исправляйте!» – подчеркнул Александр Лукашенко.

Пакет документов, подготовленный рабочей группой, созданной для стимулирования деловой активности и исключения излишних требований, предъявляемых к субъектам хозяйствования, а также дальнейшего совершенствования контрольной и надзорной деятельности, должен отсечь все лишнее. «И эти документы в ближайшее время должны поступить на рассмотрение Президента. Рассматривать конечный вариант тоже будем публично, я вам это обещаю. По итогам работы проведем детальный анализ, насколько ответственно заинтересованные органы отнеслись к моему поручению», – резюмировал он.

Президент подчеркнул, что, с одной стороны, сейчас – санитары, пожарные, контролеры, которые должны оставить только те проверки, которые действительно необходимы, с другой стороны – бизнес и желающие в нем работать. «Уравновесьте! Другой формулы нет», – заявил глава государства.

Нужна новая концепция Декрета № 3 – заставить каждого работать.

Глава государства обратил особое внимание на необходимость сделать выводы из ситуации по Декрету № 3. «Нужна новая концепция – заставить каждого работать», – заявил он.

Александр Лукашенко сказал, что в стране насчитывается около 350 тыс. человек, не занятых на рынке труда. «Что будем с ними делать? Если вы предложите иную альтернативу (Декрету № 3. – Прим. БЕЛТА), как заставить их работать, я отступлю. 350 тыс. человек должны работать, потому что они нам создают огромную проблему, прежде всего правоохранительной системе. А вообще это 500 тыс. человек – 150 тысяч мы по разным предлогам освободили от «бремени» работать».

Белорусский лидер подчеркнул, что нужно делать выводы из того, что произошло. «Да, мы плохо на местах реализовали. Но кивать только на места, сбрасывая с себя ответственность, – не тот путь. У нас вертикаль власти, и мы несем за это ответственность», – отметил Александр Лукашенко.

Он обратился к парламентариям: «Проблема есть, ее надо решать. Как будем действовать? Опять прописать, как мне предложили: не работаешь – должен какую-то сумму внести. Но вы же понимаете, что 10 тыс. человек внесут эти деньги и забудут. А остальные до февраля или марта следующего года ни копейки не внесут. Они и работать не пойдут, если их не заставить. Им проще выйти на улицы, на площади и кричать гвалтом. А еще подсунут какую-то копейку за то, что вышел на улицы, – ведь так было. Поэтому нужна новая концепция – заставить каждого работать». Президент добавил, что такой опыт имеется – опыт советских времен.

В Беларуси необходимо увеличить объемы строительства арендного жилья, в том числе с привлечением частного капитала.

«В настоящее время увеличивается спрос на арендное жилье, который превышает предложение, особенно в Минске и других крупных городах. Правительству и губернаторам поручаю увеличить объемы такого строительства как за счет государства и собственных средств организаций, так и с привлечением частного капитала», – отметил Александр Лукашенко.

Президент подчеркнул, что за последние годы немало квартир и домов построено с господдержкой, в основном для многодетных семей, а также социально незащищенных граждан. «В нынешнем году такой подход должен сохраниться в большем объеме, но подавляющее большинство белорусов должно рассчитывать и на собственные силы. Для этого государство предоставляет немало вариантов», – сказал Александр Лукашенко.

Стоимость квадратного метра жилья не должна быть выше среднемесячного заработка.

«Если вести счет в твердой валюте, то сегодня строительство одного квадратного метра в среднем по стране обходится в $500, чуть выше. Но это выше, чем средняя зарплата. И государство обязано реагировать. Поэтому поручаю правительству обеспечить реализацию принципа: цена одного квадрата не должна быть выше среднемесячного заработка», – отметил Александр Лукашенко.

Президент напомнил, что автором этой идеи является премьер-министр Андрей Кобяков. «Это вы предлагали такую систему, когда я вас назначил руководителем группы по строительству, когда вы сделали очень приемлемый для народа вывод, и я его поддержал: «квадратный метр – средняя зарплата», – сказал Президент.

«Мы же сегодня страдаем, что Черный (министр архитектуры и строительства Анатолий Черный. – Прим. БЕЛТА) вместе с вице-премьером Калининым загубили или губят строительную сферу. В Гарлыке построили, еще где-то будут строить. Не заместим мы этими объектами те объекты, которые надо строить в Беларуси. И если сегодня жилье будет дешевле, люди будут вкладывать деньги в строительство, несмотря на сложности, а это огромный кусок работы для нашего строительного комплекса. Над этим нужно думать», – подчеркнул глава государства.

Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил госорганам активнее включаться в отбор талантливых молодых людей.

«Органам госуправления, местным администрациям, руководителям предприятий и учреждений надо активнее включаться в отбор и продвижение талантливых молодых людей», – сказал Александр Лукашенко.

Этой темы глава государства коснулся, говоря о перспективах оптимизации государственного аппарата. Она, как отметил Президент, «предоставит новые возможности для занятия должностей в госаппарате нашей молодежью, на которую мы делаем ставку как на важнейший фактор обновления всех сфер жизни общества, в том числе руководящего аппарата».

Глава государства в очередной раз призвал проводить оптимизацию с учетом интересов людей, направляя их в трудовые коллективы, в том числе руководителями. «Проводя оптимизацию, не обижайте людей, которые являются основой нашего государства, – подчеркнул глава государства. – По каждому человеку надо разобраться».

Александр Лукашенко напомнил, что во избежание лишних разговоров он настоял, чтобы начать со своего штаба – Администрации Президента. В соответствии с указом штатная численность сотрудников Администрации сокращается с 1 мая на 30%. Это требование было реализовано тихо, спокойно, и остальные должны ориентироваться на этот пример, сказал Президент.

Средствам массовой информации независимо от того, какую точку зрения они представляют, надо быть более ответственными в медийном пространстве.

По словам главы государства, обеспечение национальной безопасности невозможно без надежной защиты от деструктивных информационных атак, которые стали средством вмешательства во внутренние дела суверенных государств. «Подобные диверсии наносят невосполнимый ущерб, так как их целью является сознание людей. Зомбированные граждане – это чужие среди своих», – сказал Александр Лукашенко.

В Беларуси приняты конкретные меры по снижению уровня информационных угроз, в том числе исходящих из интернета. Создан Национальный центр реагирования на хакерские взломы, кражи информации и другие незаконные действия подобного характера. Особое значение в этом деле приобретает комплексная система информационной безопасности Беларуси.

За обеспечение стабильности в обществе несут ответственность также СМИ: телевидение, радио, газеты, сетевые и другие средства массовой коммуникации. «Несомненно, их роль в формировании общественного мнения, в информировании населения велика. Те из них, которые разжигают страсти, сеют вражду в обществе, призывают к противоправным действиям, вредят обществу и стране, – отметил Президент. – К сожалению, в этом году мы столкнулись с откровенно провокаторской деятельностью представителей наших оппозиционных и ряда зарубежных изданий. В погоне за сенсациями они недостоверно освещали события в Беларуси, становились пособниками организаторов несанкционированных выступлений, стремясь придать им радикальный, антигосударственный характер. Это прямое нарушение журналистской этики».

«Средствам массовой информации независимо от того, какую точку зрения они представляют, надо быть более ответственными в медийном пространстве. В борьбе за свою аудиторию нельзя забывать, что только объективная и достоверная информация является главным их инструментом, – подчеркнул Александр Лукашенко. – Не надо пытаться что-то сгладить или приукрасить – это только подорвет доверие к вам. Ведь получение правдивой, полной и своевременной информации – конституционное право наших граждан. И вы должны его обеспечить. Это один из основных факторов национальной безопасности страны».

Суверенитет и безопасность Беларуси – это святое.

По словам главы государства, посягательства на эти ценности недопустимы.

Единство народа – первоочередное условие сохранения суверенитета белорусского государства.

«Чтобы сохранить в неприкосновенности суверенитет молодого белорусского государства, нужно многое. Но в первую очередь – единство и еще раз единство всех нас, всего белорусского народа. Это не просто слова. Это непреложный закон, выработанный на основе нашего исторического опыта», – сказал глава государства.

Александр Лукашенко подчеркнул: «Когда нация едина, она в состоянии решить важнейшие задачи, потому что она может мобилизоваться и сконцентрировать усилия на приоритетных направлениях. За четверть века своей независимости мы не раз убеждались в этом».

Завершая свое обращение к нации и парламенту, белорусский лидер сказал о том, что его волнует, как главу государства. «Столетиями наш народ терзали, грабили, уничтожали, в лучшем случае просто не замечали. Поэтому он всегда мечтал о свободе. Чтобы, ни на кого не оглядываясь, жить своим умом, облагораживать родную землю, чтобы развивать национальные традиции и культуру, мирно трудиться ради себя и своих детей, на благо многострадальной Родины, – отметил Президент. – И вот мечта сбылась. Мы живем в независимом государстве. Неимоверно трудно было завоевать эту свободу. Но значительно труднее будет отстоять ее. Сегодня, когда мир сцепился в новой геополитической схватке, мы это понимаем с особой остротой. И не только понимаем, но уже ощущаем».

Беларусь обладает крепким экономическим потенциалом, который устоял под ударами мировых кризисов. «Несмотря ни на что, мы всегда продолжали идти вперед, вкладывали средства в модернизацию предприятий, социальное развитие, находили друзей и партнеров по всему миру, осваивали новые рынки сбыта для нашей продукции. Поэтому сегодня имеем все, чтобы поднять экономику, запустить важнейшие проекты, придать новый импульс деловой инициативе и творческой энергии людей, – уверен Александр Лукашенко. – Главное – иметь волю к победе, веру в собственные силы. Это значит, что все в наших руках. И мы все умеем делать. И мы с вами это сделаем».

Президент в заключение пожелал всем крепкого здоровья, мира и счастья.

Посмотреть телевизионную версию можно будет в вечернем эфире белорусских телеканалов.

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
16 апреля 2024 15 апреля 2024 14 апреля 2024 13 апреля 2024 12 апреля 2024
Все новости