В стране

Фанаты-нарушители не смогут посещать стадионы Беларуси на протяжении срока до 3 лет

«Суть данного вида наказания заключается в том, что человеку запрещается приходить туда во время массовых спортивных мероприятий, соревнований, если он ранее совершил ряд правонарушений, установленных КоАП. Хочу отметить, что запрет этот устанавливают исключительно судебные органы на срок от 3 месяцев до 3 лет. При этом лица, которым вынесена подобная мера наказания, не смогут посещать спортивные мероприятия по всей республике – вне зависимости от того, где было совершено правонарушение», – сообщил начальник управления охраны правопорядка ГУОПП МОБ МВД Дмитрий Курьян.

Попасть под запрет можно за мелкое хулиганство, распитие алкоголя, пропаганду нацисткой символики и другие правонарушения. Еще на стадии разработки соответствующих поправок в КоАП, принятых парламентом на весенней сессии, в МВД отмечали, что административный запрет для фанатов-хулиганов эффективно действует в других странах, передает БЕЛТА. Ожидается, что подобные меры позволят укрепить имидж Беларуси как страны, которая умеет проводить спортивные мероприятия на самом высоком организационном уровне.

Чтобы не пропустить «особых» болельщиков на спортивные соревнования, правоохранители будут использовать визуальное наблюдение, систему видеомониторинга и другие предусмотренные законодательством методы. Для каждой конкретной ситуации предусмотрен свой алгоритм действий.

«Если лицо, попавшее под запрет, все же будет задержано на территории спортивных сооружений, то наказание будет более серьезным – вплоть до административного ареста», – добавил Дмитрий Курьян.

Ранее планировалось, что министерство сформирует базу данных фанатов, в отношении которых действует административный запрет. Однако от этой идеи отказались. Ведь МВД и так обеспечивает формирование единого государственного банка данных о правонарушениях. Таким образом, милиция уже ведет учет фанатов, которые привлекались к ответственности. Однако это не значит, что кто-то из них может попасть в «черный список» на посещение соревнований за ранее совершенные преступления, т. к. поправки в КоАП обратной силы не имеют. Как пояснили в МВД, противоправность деяния и административная ответственность за него определяются законодательным актом, который действовал на момент совершения.

Фото Виталия ГИЛЯ