В стране

Фестивалю быть! «Славянский базар» расширил географию и готовится зажечь новые звезды

Международный форум открывается сегодня в 29-й раз и будет продолжаться всего 4 дня. Однако, обещают организаторы, программа праздника искусств будет такой же насыщенной, как обычно.

Министр культуры: Пора выходить из спячки

В этом году «Славянский базар» расширил свою географию – в фестивальную столицу приехали представители из 23 стран мира. Среди гостей праздника – артисты из Канады, Кубы, впервые примут участие коллективы из Турции.

– То, что фестиваль состоится, – хороший знак для всей культуры, – заметил на пресс-конференции, посвященной открытию форума, министр культуры Беларуси Юрий Бондарь. – Пора выходить из пандемической спячки. Вы видите, что сегодня улицы наших городов уже полны людьми: мы посещаем торговые центры, магазины, увеселительные заведения. Надеюсь, сейчас пойдем в театры, музеи, библиотеки. И мы забудем о последствиях той ситуации, в которой мы находились весной.

Министр напомнил: несмотря на то, что главной площадкой форума все-таки остается летний амфитеатр, много мероприятий пройдет на улицах города в формате open-air. В этом году получат продолжение все традиционные проекты: фестивали «На семи ветрах» и кавер-бендов, международный танцевальный проект.

Открытая площадка появилась и возле концертного зала «Витебск». На ней в этом году выступят участники Международного детского музыкального конкурса «Витебск-2020». Здесь же реализуется и новый проект – кинотеатр под открытым небом.

– Мы хорошо стартовали в феврале, когда анонсировали программу фестиваля «Славянский базар в Витебске», – сказал Юрий Бондарь. – Но обстоятельства заставили ее изменить. Я считаю, нам удалось скорректировать сценарий таким образом, чтобы успеть реализовать его за 4 фестивальных дня.

На сцену вернутся масштабные дни культуры Украины, Беларуси и России. Артисты из РФ выступят в рамках Дня Союзного государства 17 июля. На следующий день пройдет концерт деятелей культуры Украины, в котором примут участие признанные и начинающие исполнители, а также те, кто представляет самобытную народную культуру южной страны-соседки. Поклонники белорусской эстрады смогут увидеть своих кумиров на сцене амфитеатра 19 июля.

Глеб Лапицкий: Сегодня в Витебске – только друзья

По словам директора «Славянского базара», фестивальные дни заставляют испытывать особые чувства.

– Все эти годы наш форум является праздником любви и дружбы, – признался Глеб Лапицкий. – Он помог увидеть и почувствовать настоящую любовь к искусству. Кроме того, сегодня здесь – все наши друзья.

Главная миссия фестиваля – зажигать новые звезды. Не станет исключением и этот год – в детском конкурсе примут участие представители 17 стран. Глеб Лапицкий отметил, что юные исполнители смогут почувствовать себя по-настоящему взрослыми, так как будут работать на открытой площадке.

За право стать победителем Международного конкурса исполнителей эстрадной песни на сцене летнего амфитеатра поборются конкурсанты из 14 государств.

– Всё сделано для того, чтобы мы за 4 дня максимально насытились положительными эмоциями, – резюмировал директор «Славянского базара».

Виктория ДАШКЕВИЧ

Фото автора