В стране

ФСЗН разработал проект указа по уплате взносов ИП и самозанятыми

Проект Указа Президента Беларуси, подготовленный Фондом социальной защиты населения, предусматривает изменение порядка уплаты взносов в бюджет фонда индивидуальными предпринимателями и другими самозанятыми лицами, сообщается на сайте ФСЗН.

Документ был рассмотрен еще в середине марта на заседании общественно-консультативного совета при Министерстве труда и социальной защиты с участием представителей бизнес-сообщества и республиканских органов госуправления.

Для оптимизации и сочетания интересов государства и граждан, с учетом происходящих изменений в пенсионном законодательстве, предлагается расширить круг лиц из числа самозанятых, включив их на добровольной основе в систему государственного социального страхования. То есть при условии уплаты обязательных страховых взносов на пенсионное страхование.

В рамках реализации принципа «не работаешь — не платишь» для ИП, нотариусов и адвокатов предусматривается возможность уплаты взносов в течение текущего года (ежедневно, ежемесячно, ежеквартально и т.д.). Срок окончательного расчета за истекший год определен не позднее 1 марта следующего года. Также можно будет освободиться от обязательной уплаты взносов за периоды неосуществления деятельности на основании представленных сведений персонифицированного (индивидуального) учета с последующей их сверкой с данными налоговых органов. Действующая норма по определению дохода и уплате взносов в размере не ниже, чем из минимальной заработной платы, сохраняется.

В ближайшее время планируется обсудить данный проект указа на заседании общественно-консультативного совета по развитию предпринимательства при Министерстве экономики.