В стране

ГАИ об отмечании Радуницы: «Часто в эти дни на кладбищах случаются мелкие ДТП»

Соблюдать порядок

Министерство внутренних дел приняло необходимые предупредительные меры, направленные на организацию общественного порядка и обеспечение безопасности граждан. Особое внимание уделят вопросам личной, имущественной и дорожной безопасности.

«В местах захоронений и богослужений, на прилегающих к ним территориях для охраны общественного порядка планируется задействовать пешие наряды милиции и дорожно-патрульную службу, — отметил начальник отдела по массовым мероприятиям управления охраны правопорядка ГУОПП МВД Владимир Станилевич. — При необходимости будет организован пропускной режим с использованием технических средств. Кроме того, из-за увеличения пассажиропотока в выходные и праздничные дни будет усилена охрана правопорядка на транспорте, обеспечен контроль подвижного состава на железной дороге».

Со своей стороны представитель министерства убедительно попросил граждан проявлять бдительность и своевременно информировать ближайшие наряды ОВД о подозрительных лицах либо оставленных без присмотра предметах и вещах, а также с пониманием отнестись к принимаемым мерам, не допускать нарушений действующего законодательства, в том числе распития алкогольных напитков в общественных местах.

У многих может возникнуть вопрос: а как же традиция выпить по стопке за усопшего? «Безусловно, кладбища являются общественным местом, и в данном случае распитие спиртных напитков и нахождение в пьяном виде однозначно трактуется административным кодексом. В то же время мы понимаем, что у людей есть традиция. И если человек своими действиями не мешает другим, не создает конфликтных ситуаций, то наказание не последует», — пояснил Владимир Станилевич.

По информации Госавтоинспекции, на крупных кладбищах (например, как Северное в Минске) в праздничные дни изменится организация дорожного движения. На более мелких помощь в расстановке транспорта при парковке и на выезде будут оказывать сотрудники ГАИ. Поэтому водители должны внимательно смотреть на указания регулировщика.

«Как показывает практика, довольно часто в эти дни на кладбищах случаются мелкие ДТП, когда водители пытаются разъехаться. Поэтому важно ехать медленно, — подчеркнул старший инспектор по особым поручениям УГАИ МВД Станислав Соловей. — К тому же перед транспортом могут неожиданно выйти люди или выбежать дети. В последние годы мы видим, что многие посещают кладбища за день до Радуницы. С точки зрения безопасности это приветствуется».

Доехать без проблем

Белорусская железная дорога также готова к пассажирским перевозкам в предстоящие выходные дни. «С 14 по 17 апреля планируется перевезти не менее 840 тыс. пассажиров. Для этого дополнительно сформировано 45 поездов в межрегиональном сообщении. Для перевозки задействуют 1 051 пассажирский вагон и более 100 единиц моторвагонного подвижного состава. Следует также учитывать, что поезда эконом-класса будут ходить по графику выходного дня», — отметил начальник пассажирской службы БелЖД Александр Захаревич.

Как сообщил начальник отдела пассажирских перевозок ГУ «Столичный транспорт и связь» Александр Каптюх, все дни, предшествующие Радунице, уже работает ряд дополнительных маршрутов к местам захоронений. А во вторник в Минске пустят еще порядка 240 единиц подвижного состава.

Схемы маршрутов отработаны и согласованы с ГАИ. «И трассы, и пункты посадки и высадки традиционны, так что пассажиры уже ориентируются», — добавил Александр Каптюх.

Кстати, работа автобусов, которые будут подвозить людей к кладбищам, в эти дни продлевается до 20.00.

Попасть в особую зону…

В 8 районах Гомельской области и 4 районах Могилевской на территории зон отчуждения и отселения установлен контрольно-пропускной режим. «На этих территориях расположено 295 мест захоронений. С 15 по 17 апреля будет действовать беспропускной режим с 9.00 до 17.00. Для обеспечения общественного порядка, пожарной и радиационной безопасности там задействуются подразделения МЧС, Минлесхоза и МВД», — рассказал начальник администрации зон отчуждения и отселения МЧС Василий Шабловский.

Напомним, территория Полесского государственного радиационно-экологического заповедника одновременно относится и к пограничным зонам. Поэтому гражданам Беларуси необходимо иметь при себе документ, удостоверяющий личность, а иностранным — также пропуск в пограничную зону.

…и пересечь границу

В выходные дни в апреле, в том числе на Радуницу, пункты упрощенного пропуска будут работать в особом режиме. Ознакомиться с ним можно на официальном сайте Государственного пограничного комитета. «Пересечение границы в пунктах упрощенного пропуска разрешено только гражданам, постоянно проживающим на приграничных территориях, — пешком, на велосипедах и личных легковых автомобилях. Исключение – белорусско-украинский участок границы: там только в пешем порядке», — сообщил начальник управления пограничного контроля Госпогранкомитета Олег Ляшук.

Также представитель ГПК напомнил, что в пунктах упрощенного пропуска разрешается перемещать товары или вещи для личного пользования в соответствии с перечнем, утвержденным постановлением Государственного таможенного комитета № 50. В него, в частности, входят одежда и обувь с признаками носки или стирки, продукты питания растительного происхождения (до 5 кг при ввозе и вывозе в совокупности), товары для религиозных обрядов, лопаты, грабли, ведра (по 1 единице) и т.д.

Ирина ЯНУШКЕВИЧ

Фото Виталия ГИЛЯ