В стране

ГАИ: «переобуваться» в летнюю резину еще рано

По информации Республиканского гидрометеоцентра, перепады температур в ближайшее время в столичном регионе вероятнее всего приведут к образованию гололедицы на некоторых участках дороги

По мнению экспертов, оптимальный период для «переобувания» автомобиля на летнюю резину – время, когда среднесуточная температура уже не опускается ниже 7 градусов тепла. Этой рекомендации стоит придерживаться, чтобы при возможном похолодании и образовании гололедицы – что не редкость в ночное время суток, даже при небольшом плюсе днем – вы не попали в ДТП, заменив резину на машине на летний вариант. А значит, будет не лишним напомнить правила безопасности для автомобилей в межсезонье.

В связи с чем в столичной Госавтоинспекции призвали водителей быть внимательными на дорогах и продолжать ездить на зимней резине, соблюдая установленный скоростной режим, дистанцию и боковой интервал. Особо внимательными стоит быть при движении по мостам, путепроводам, спускам и подъемам дорог. А при осуществлении маневра на дороге нужно избегать резкого торможения. При этом в целях безопасности автоинспекторы напоминают о необходимости пристегиваться во время движения не только водителю, но и пассажирам.

На случай снегопада – да, и такой вариант возможен при резком изменении погодных условий – автовладельцам лучше возить с собой лопату, скребок для льда, щетку для снега и трос, с помощью которого вас вытащат из сугроба.

В ГАИ также рекомендовали пешеходам быть более внимательными при переходе дорог, даже регулируемых пешеходных переходов. Начинать идти через них нужно  только тогда, когда все транспортные средства остановятся. Не забывая о том, что край проезжей части может обледенеть. Помимо этого, госавтоинспекторы рекомендовали в темное время суток обозначить себя световозвращающими элементами. Будьте осторожны!

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА