В стране

ГАИ усилила контроль в местах массового отдыха граждан

Сотрудники Госавтоинспекции следят за соблюдением правил парковки, скоростного режима и других пунктов ПДД.

Дорожные знаки – в игнор?

С началом летнего сезона в стране участились случаи нарушение правил дорожного движения вблизи парковых зон, у водоемов и других мест массового отдыха граждан. В связи с этим инспекторы ДПС перешли на усиленный режим работы.

– Рейд прошедших выходных показал, что в основном белорусы нарушают правила стоянки и остановки транспортного средства. Некоторые водители хотят максимально близко подъехать к месту отдыха и, несмотря на соответствующие дорожные знаки, выезжают за пределы проезжей части, оставляют автомобиль на участках с зелеными насаждениями, – рассказали в отделе ГАИ Центрального РУВД Минска.

Сотрудники Госавтоинспекции напомнили, что за нарушение требований дорожных знаков в стране предусмотрена административная ответственность в виде штрафа от 1 до 5 базовых величин. За нарушение правил остановки и стоянки в первый раз водителю вынесут предупреждение. Если же такое нарушение в течение года повторится, тогда придется заплатить штраф в размере 1 базовой величины.

Выпил? За руль не садись!

По информации ГАИ, второе по частоте нарушение – езда на автомобиле в нетрезвом состоянии.

– Правила дорожного движения запрещают садиться за руль в состоянии алкогольного опьянения или передавать права управления автомобилем нетрезвому человеку, и это знают все. Однако, к сожалению, встречаются те, кому закон не писан. Они рискуют не только своей жизнью, но и всех участников дорожного движения – от пассажира до водителя другого автомобиля, – отметили в ГАИ Центрального РУВД.

Представители ГАИ напомнили о мерах ответственности в соответствии со ст.18 КоАП.

– Если алкогольное опьянение составляет до 0,8 промилле (включительно), тогда нарушитель получает штраф в размере 100 базовых величин (2900 рублей), а также лишается водительского удостоверения сроком на 3 года. Если алкоголя в крови более, чем 0,8 промилле, штраф составит 200 базовых величин (5800 рублей), а прав на вождения человек не увидит ближайшие 5 лет, – предупредили в Госавтоинспекции.

Если водителя поймают пьяным за рулем повторно в течение года, то будут судить уже по уголовной статье, а транспортное средство конфискуют. Причем изъятие предусмотрено даже в тех случаях, когда автомобиль не принадлежит нарушителю.

Подготовила Виктория ЯКИМОВА

Фото Александра ПОБАТА