В стране

Где дарят надежду и вторую жизнь: в Боровлянах открылся новый пансионат

В РНПЦ онкологии и медицинской радиологии – самые передовые методы лечения и ежедневно выполняется до сотни операций. В минувшем году в РНПЦ лечение прошли более 245 тысяч пациентов.

В церемонии открытия принял участие Президент Беларуси Александр Лукашенко, сообщает портал Министерства здравоохранения Беларуси.

В новом пансионате Республиканского научно-практического центра онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н. Александрова 118 одноместных и двухместных номеров, есть столовая и кафетерий, прачечная и спортивный комплекс. Здесь будут размещаться граждане, приезжающие на обследование, а также пациенты на амбулаторном лечении, которым не требуется специальная медицинская помощь. С ними здесь также могут находиться сопровождающие. Кроме того, в пансионате смогут проживать иностранные врачи-онкологи, приезжающие на обучение в образовательный центр при РНПЦ. Первый этаж будут занимать пациенты и люди с ограниченными возможностями, второй – их родственники, третий – слушатели.

Президент Беларуси поставил задачу, «если будет необходимость, то подобные объекты будут создавать и в дальнейшем, но при этом они должны быть доступны для людей в части стоимости проживания и питания. Надо сделать все, чтобы люди понимали, что есть справедливость. Это объект справедливости».

Александр Лукашенко отметил, что за прошедшие годы в медицинской сфере многое удалось сделать. Возведены новые лечебные учреждения, совершенствуются формы и способы оказания медицинской помощи населению на различных уровнях, закупается современное оборудование, осваиваются и разрабатываются новые технологии.

О развитии системы здравоохранения Президенту доложил министр здравоохранения Владимир Караник. «В стране удалось снизить показатели смертности, что свидетельствует об эффективности работы системы здравоохранения. В то же время нас беспокоит снижение рождаемости, причинами которого стали демографический кризис и изменения в менталитете: женщины стали позже рожать», – сказал министр.

В этот же день глава государства посетил построенный недавно в Минском районе комплекс общежитий для сотрудников РНПЦ онкологии и других медучреждений района. Президент ознакомился с планировкой квартир, условиями проживания, осмотрел несколько вспомогательных помещений. 

Комплекс общежитий рассчитан почти на 350 семей. С его вводом в эксплуатацию районная очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий медиков сократится на 40%.

Фото БЕЛТА