В стране

Где и кем могут работать инвалиды по зрению в Беларуси

Международный день слепых ежегодно отмечают 13 ноября во многих странах мира, Беларусь не исключение. В стране создают условия, чтобы инвалиды по зрению могли занять подходящую должность со стабильным доходом, установлена возможность бронирования рабочих мест для трудоустройства слабовидящий людей, а организациям, где работают инвалиды предоставляют налоговые льготы. Подробнее об этом в материале корреспондента портала 1prof.by.

Как государство опекает слабовидящих граждан

В Беларуси для людей, потерявших зрение, делают многое. Эта работа ведется в тесном сотрудничестве с ОО «БелТИЗ», которое создано в 1924 году и является одним из самых многочисленных объединений инвалидов.

Белорусское товарищество инвалидов по зрению содействует повышению уровня и качества жизни слабовидящих и слепых людей. Сегодня в нем состоит более 9 тыс. инвалидов.

По состоянию на 1 октября 2021 года в Беларуси на учете в территориальных центрах социального обслуживания населения состояло около 25 тысяч людей с нарушениями зрения, имеющих инвалидность, из них 1,5 тысячи детей-инвалидов.

Особое внимание государство уделяет социальной реабилитации инвалидов с нарушениями зрения. Их бесплатно и на условиях частичной оплаты (от 10 до 50%) обеспечивают средствами реабилитации: тростями тактильными, диктофонами (плеерами); сотовыми телефонами, в том числе с программным обеспечением, синтезирующим речь, и (или) с функцией навигации (смартфоны); устройствами для прослушивания озвученной литературы (плеерами); часами с синтезатором речи; тонометрами, термометрами и глюкометрами с речевым сопровождением функций. Всего в Государственный реестр технических средств социальной реабилитации включено 72 наименования таких средств.

За 9 месяцев 2021 года органами по труду, занятости и социальной защите облисполкомов и Мингорисполкома 1 тыс. 314 гражданам выданы тифлотехнические средства реабилитации на сумму 157,5 тыс. рублей.

В территориальных центрах социального обслуживания населения (ТЦСОН) инвалидам, в том числе по зрению, предоставляют широкий перечень социальных услуг в зависимости от их индивидуальной потребности и программой реабилитации. А инвалидам I группы с нарушениями опорно-двигательного аппарата и (или) зрения могут предоставить помощника по сопровождению. В 2021 году такой возможностью воспользовались 257 человек, сумма государственной субсидии на оплату труда работников составила 36,4 тыс. рублей.

Бюджетные средства вкладывают и в создание безбарьерной среды для инвалидов, включая инвалидов по зрению. В текущей пятилетке на выполнение мероприятий подпрограммы «Доступная среда жизнедеятельности инвалидов и физически ослабленных лиц» Государственной программы «Социальная защита» на 2021–2025 годы запланировано более 306 млн. рублей, в том числе на 2021 год – 165 млн. рублей.

Для людей с нарушениями зрения устанавливают речевые информаторы, информационные таблички и кнопки лифта с шрифтом Брайля, мнемосхемы, наносят контрастная маркировка дверных полотен и дверных ручек, укладывают тактильную направляющую и предупреждающую плитку, устанавливают светофоры с синхронными звуковыми сигналами.

Где работают инвалиды по зрению

Около 120 тысяч людей с инвалидностью в Беларуси имеют рекомендации к трудовой деятельности, из них работают более 65 тысяч.

В системе ОО «БелТИЗ» имеется 18 предприятий, в том числе 9 производств в областных и крупных районных центрах, санаторий, а также Центр олимпийской подготовки. Здесь работает 3 тыс. 396 человек, в том числе 1 тыс. 793 инвалидов, из них 1 тыс. 359 инвалидов по зрению.

Например, в УП «Светоприбор» ОО «БелТИЗ» из 1 тыс. 400 работающих более 800 человек имеют инвалидность по зрению, они занимаются выпуском электроустановочных изделий в Минске.

УП «Вертекс-Брест» ОО «БелТИЗ» (г. Брест) специализируется на производстве антенн телевизионных для цифрового вещания наружной установки, розеток, удлинителей, энергосеберагающих светильников, паяльников, товаров для сада и огорода.

УП «Светотехника» ОО «БелТИЗ» производит в Гомеле пластмассовые сидения для стадионов и трибун. УП «Тифлос» ОО «БелТИЗ» в Могилеве специализируется на производстве розеток и другой электроустановочной продукции, а также шлангов, скобяных изделий, мебельной фурнитуры и т.д.

УП «Фильтр» ОО «БелТИЗ» в Гродно выпускает фильтры, опоры и светильники наружного освещения, пандусы, стойловое оборудование для ферм. УП «Элект» ОО «БелТИЗ» в Витебске специализируется на производстве светильников, предохранителей серии ПН2 и ПТ1, окон и дверей из профиля ПВХ, включая стеклопакеты, галантерейных изделий.

В Пинске УП «ЭлКис» ОО «БелТИЗ» выпускает электроустановочные изделия (розетки, выключатели, вилки, удлинители), малярные кисти и валики, изделия для строительства (гвозди, дюбели и др.); ерши, прищепки, черенки для лопат. В Молодечно УП «ЭНВА» ОО «БелТИЗ» также производят электроустановочные изделия, а УП «Ямполь-Слуцк» ОО «БелТИЗ» специализируется на производстве щетинно-щеточных изделий, товаров бытового и хозяйственного назначения, мебели для дома и отдыха из древесины.

– Мы можем каждому инвалиду по зрению предоставить рабочее место и место в общежитии, – отмечает председатель центрального правления ОО «БелТИЗ» Олег Шепель. – Конечно, хотелось бы, чтобы перечень профессий был шире, но мы над этим работаем.

В отличие от обычных работников у инвалидов 7-часовой рабочий день и отпуск длиннее обычного.

Что касается трудоустройства людей с ограниченными возможностями, то за 9 месяцев 2021 года создано 20 рабочих мест для инвалидов. На адаптацию к трудовой деятельности направлено 345 инвалидов. Кроме того, в счет брони трудоустроено 508 человек. Также инвалидам гарантируют обучение специальностям и повышение квалификации. При этом компенсируют расходы на проживание, проезд, а в период обучения выплачивают стипендию. На профобучение в текущем году направили 102 инвалида.

По словам Олега Шапеля, большинство инвалидов по зрению работают на ручной сборке. Однако в последнее время появляются возможности для получения других специальностей. Огромным спросом среди незрячих пользуется профессия массажиста. Среди инвалидов по зрению есть педагоги, юристы, представители сферы IT.

Налоговые льготы для предприятий

В трудовой адаптации людей с ограниченными возможностями заинтересованы и сами наниматели.

Сегодня в соответствии с Налоговым кодексом организации, использующие труд инвалидов (если количество людей с ослабленным здоровьем в среднем за период составляет не менее 30% от всей численности работников) освобождаются от налога на добавленную стоимость, от налога на прибыль, от уплаты обязательных страховых взносов в Фонд пенсионного страхования в части выплат, начисленных в пользу трудящихся граждан, инвалидов I и II группы.

А в 2022 году с внесением изменений в налоговое законодательства наниматели получат еще один бонус – предприятия с долей работающих на них людей с инвалидностью 50% и более могут быть освобождены от уплаты налога на землю. Об этом ходатайствовал ОО «БелТИЗ».

По словам Олега Шепеля, в Министерстве финансов обратили внимание на проблему и учли приведенные аргументы. Если льгота будет введена, на нее смогут рассчитывать не только предприятия ОО «БелТИЗ», но и другие, при условии, что доля работающих людей с любым типом нарушений здоровья составляет от 50% и выше.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото из открытых интернет-источников