В стране

Где можно будет курить после вступления в силу Декрета Президента № 2

В конце этого месяца вступает в силу Декрет № 2, который ужесточает антитабачное законодательство. По новым нормам мест, запрещенных для курения, станет больше.

Ранее в перечень входили учреждения здравоохранения, культуры, образования, спорта, объекты торговли и бытового обслуживания, общепита (за исключением имеющих право на реализацию табачных изделий и систему вентиляции). Запрещено курение на вокзалах, в аэропортах, подземных переходах, во всех видах общественного транспорта (кроме специально отведенных мест), на лестничных площадках, в лифтах и прочих вспомогательных помещениях многоквартирного жилого фонда.

Теперь же «запрещенный» список пополнится детскими площадками, остановками общественного транспорта, летними террасами кафе и ресторанов, городскими пляжами, а также автомобилями с детьми до 14 лет.

Затронули новые запреты и электронные сигареты, о вреде которых множество раз предупреждали медики. Декретом запрещается выставлять жидкости для электронных систем курения на витрины, рекламировать электронки и их расходники, а также продавать их лицам младше 18 лет.

По статистике, сейчас порядка 28% граждан нашей страны старше 16 лет курят. При этом лишь 10% берут в руки сигарету только иногда, многие же крепко «сидят» на этой вредной привычке. Госпрограмма «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» поставила задачу к следующему году уменьшить распространенность табакокурения до 24,5%. Этому также должен поспособствовать новый декрет.

Фото из открытых интернет-источников