В стране

Где осталась частичка души: дела и поступки вместо красивых слов

– Акцию «Возрождение», посвященную Году малой родины, мы начали с деревни Горново Пинского района, где в агроусадьбе создана новая профсоюзная ячейка, – рассказывает заместитель председателя Брестского областного объединения профсоюзов Елена Гурина.

Из вымирающей деревни – в туристический центр

Еще лет 10-15 лет назад Горново постепенно превращалось в вымирающую деревню. Однако нашлись люди, которые поняли, что деревушка на берегу озера – не что иное, как яркий туристический объект, имеющий огромный потенциал. Так и началось ее возрождение – с горящих глаз энтузиастов, среди которых были и супруги Пресновы.

Дмитрий и Ольга о развитии семейного бизнеса в белорусской глубинке всерьез задумались около 7 лет назад. Взвесив все «за» и «против», продали жилье и бизнес в Пинске и приобрели землю в Горново. В 2014-м супруги открыли агроусадьбу «Подсолнух», а уже в следующем году она была признана лучшей в Брестской области.

Сегодня Горново в прямом смысле ожило. Благодаря многочисленным ухоженным домикам деревня превратилась в своеобразный туристический центр, где отдыхают не только жители Пинщины, но также из разных стран.

Вместе с тем хозяева постоянно расширяют и обустраивают свои усадьбы, стремятся сделать отдых гостей еще более комфортным. В будущем, например, задумали реализовать ряд перспективных совместных проектов по развитию агротуризма с Польшей.

Хорошим подспорьем для владельцев агроусадеб стало подписание Президентом Беларуси указа №3 65 «О развитии агроэкотуризма». Документ разрешил оказывать ряд дополнительных услуг, в том числе проводить презентации, юбилеи, банкеты.

Первые на Брестчине

Свидетельство о регистрации первичной профсоюзной организации супругам Пресновым в торжественной обстановке вручил председатель Брестского обкома профсоюза работников потребкооперации Владимир Тарасевич. Среди агроусадеб Брестчины «Подсолнух» стал первой, где появилась первичка. Успешная работа в этом направлении, планируется, будет продолжена.

Социальные партнеры – представители Брестского областного и районных объединений профсоюзов, а также первички агроусадьбы – провели совместное мероприятие: высадили кленовую аллею.

Объявляя 2018-й Годом малой родины, Президент Беларуси Александр Лукашенко подчеркнул, что «пришло время каждому не только вспомнить о своих корнях, о месте, где осталась частичка души, но и отдать долг этому клочку земли». По словам главы государства, личное участие каждого в этом процессе будет для новых поколений примером настоящего патриотизма, когда красивые лозунги и слова подкрепляются конкретными делами и поступками. Такими, какими подкрепили свою любовь к земле супруги Пресновы.

Сергей РАДЮК

Фото автора