В стране

Генеральный директор ОАО «Коминтерн»: мы прикладываем все силы для того, чтобы людям было комфортно у нас работать

Гомельское областное объединение профсоюзов провело выездное заседание Президиума по вопросам защиты социально-экономических интересов работников.

Гомельское областное объединение профсоюзов провело выездное заседание Президиума по вопросам защиты социально-экономических интересов работников. Ситуация проанализирована на примере ОАО «Коминтерн».

Предприятия легкой промышленности в последнее время переживают не лучшие периоды в своей истории. Многие к той конкуренции, сложившейся на рынке, оказались просто не готовы. Главная причина – высокая доли импортного сырья в готовой продукции. Получается качественно, но очень дорого.

 — Много очень конкуренции. Есть и Узбекистан, и Таджикистан, откуда трикотаж идет к нам, он дешевле. И у нас есть проблемы с рынками сбыта. Картина в целом такова: 33% предприятий сработали с прибылью, 20% — с серединки на половинку, без прибыли, — рассказывает председатель Гомельской областной организации Белорусского профсоюза работников легкой промышленности Жанна Михаленко.

В ОАО «Коминтерн» свою экономическую ситуацию оценивают как стабильную. И не в последнюю очередь это объясняется географией поставок. Сегодня продукцию «Коминтерна» носят во всех странах бывшего СССР, а также в Европе. В следующем месяце предприятие поставит свою продукцию на выставке в Великобритании.

Помимо экономической стабильности, такой товарооборот имеет еще один плюс. Большинство зарубежных партнеров перед заключением соглашений обращают внимание на итоги международного социального аудита предприятия. Начиная от наличия профсоюзной организации, до условий труда и существующих социальных льгот. На «Коминтерне» этот аудит успешно пройден.

К слову, вопросы регулирования оплаты труда, материального стимулирования, вознаграждений осуществляются по согласованию с профсоюзным комитетом. В областном объединении профсоюзов приводят данные последних мониторингов. В результате сложного финансового положения на некоторых предприятиях часть социальных льгот сократили. На ОАО «Коминтерн» не только обошлись без таких мер, но даже приняли дополнительные.

 — У нас есть и общежитие, в которое мы заселяли иногородних или просто тех, кто работает у нас, но нуждался в жилье. Вот сейчас еще один этаж выделим для семейных пар. Успешно функционирует здравпункт, гинекологический и стоматологический кабинеты. Все силы, которые у нас есть, мы прикладываем для того, чтобы людям, которые у нас работают, было комфортно, — рассказал генеральный директор ОАО «Коминтерн» Пётр Афонченко.