В стране

Генпрокуратура взяла под контроль качество питьевой воды в Минске

Летняя история с некачественной водой в минских домах получила продолжение в виде требований Генпрокуратуры по проведению проверки и устранению нарушений в системе водоснабжения столицы.

По сообщению БЕЛТА со ссылкой на отдел информации ведомства, специалистами была проведена комплексная проверка системы водоснабжения Минска на предмет безопасности. По ее результатам были выявлен ряд нарушений в работе причастных государственных органов и организаций.

Так, сообщают в надзорном ведомстве, КУП «Минскводоканалом» не соблюдались технические требования по выполнению ремонтов и использования питьевых водопроводов в течение длительного времени. Одним из факторов, приведших к аварии, стала высокая степень изношенности водопроводов. Оборудование требует более высоких темпов модернизации.

Сообщается, что должностные лица и работники КУП «Минскводоканала» не обладают должной квалификацией по вопросам решения аварийных ситуаций. Альтернативные источники снабжения населения водой не соответствовали спросу горожан на воду.

Грубые нарушения и бездействие обнаружено и в работе санитарно-гигиенической службы Минска.

По требованию Генпрокуратуры Минский горисполком и Министерство здравоохранения выполнили ряд мероприятий по устранению нарушений. Вновь назначенные на руководящие посты лица наладили контроль за санитарными требованиями, которые предъявляются к качеству воды. Определен порядок действий экстренных служб по устранению чрезвычайных ситуаций. О том, что происходит с водоснабжением города, население будет узнавать в полном объеме и в срок.

Реализацию мероприятий по обеспечению горожан качественной питьевой водой Генпрокуратура взяла на контроль.

Фото из открытых интернет-источников