Наверх

Глава Белстата: «Наша информация соответствует принципам точности и надежности»

23 августа 2018

Накануне профессионального праздника председатель Национального статистического комитета Инна Медведева рассказала, как публикуют данные по занятости, средней зарплате и проверяют точность информации.

О количестве безработных

В рамках всестороннего изучения практически во всех странах мира проводится обследование по изучению занятости населения. Эту работу Белстат начал в 2012 году. Сформировать методологию и выборку помогали эксперты Всемирного банка. И можно быть абсолютно уверенным, что используемая методология полностью соответствует международным стандартам. Кстати, Всемирный банк и Международная организация труда итоги обследования уже разместили на своих сайтах.

«Сегодня в центре нашего внимания 7 000 домохозяйств, или 11 тыс. человек. Спрашиваем про поиск работы, образование и т. д., чтобы получить полную информацию, которая бы охарактеризовала ситуацию с занятостью, – сообщила Инна Медведева. – Раньше мы публиковали сведения только за год, теперь – ежеквартально. Это позволяет проследить движение по показателям безработицы и вопросам занятости».

Есть международные требования, которые учитываются при формировании данных. К примеру, за II квартал фактическая безработица в Беларуси составила 4,7%, или чуть больше 239 тыс. человек. Но нельзя сказать, что это все безработные, так как в рамках обследования необходимо учитывать и людей, находящихся в декрете, работающих за рубежом. «И, хочу отметить, уровень фактической безработицы не критичный. Для сравнения, в Германии он составляет 3,8%, Великобритании – 4,3%, США – 4,4%, России – 4,8%, а в Украине – 9,5%», – добавила председатель Национального статистического комитета.

О средней зарплате

Сведения о медианной зарплате Белстат публикует дважды в год – в мае и ноябре. Почему не чаще? Дело в том, что значительный ранжир идет по размеру заработка, а это в свою очередь существенная нагрузка на респондентов. Ведь каждого работника необходимо распределить по уровню заработной платы. Кроме того, внутренняя структура по зарплате меняется не так существенно, чтобы проводить обследование ежемесячно. А, к примеру, Россия и Казахстан изучают этот вопрос вообще раз в два года.

«Мы уже опубликовали результаты за май, где медианную зарплату представили по видам экономической деятельности, – отметила Инна Медведева. – К примеру, до 200 рублей получали 1,2% работников (по отчитавшимся организациям), от 200 до 300 – 2%, от 400 до 500 – 11,5%, от 600 до 700 – 10,8%, от 800 до 1 000 – 15,4%, от 1 000 до 1 500 – 17,2%, от 1 500 до 2 000 – 4,9%, свыше 2 000 рублей – 3,6%. Сейчас, к слову, именно такая градация. Но со следующего года планируем ввести большие диапазоны по зарплате».

По словам председателя Национального статистического комитета, средняя зарплата – один из тех вопросов, которые вызывают у населения недоумение (наряду с инфляцией). Когда граждане видят данные статистики, то многие говорят, мол, мы же столько не зарабатываем. «Это действительно средняя величина. Есть люди, которые получают 300 рублей, а есть те, кто и 8 000. При формировании показателя берем фонд зарплаты и относим на занятых. Так получаем прямую цифру», – пояснила глава Белстата.

О поставщиках информации

Белстат плотно работает с производителями статистической информации. В их числе министерства здравоохранения, образования, финансов, Национальный банк и т.д. Соглашения об информационном взаимодействии заключены с 34 органами госуправления и организациями.

«Для проверки данных проводим арифметический, логический контроль. Плюс – если у нас есть своя сопряженная информация, получаемая через статистические вопросники и анкеты, сопоставляем ее. При наличии разногласий направляем запросы с просьбой объяснить либо поправить данные, – рассказала Инна Медведева. – Эта работа во всех странах налажена именно так, чтобы максимально уменьшить нагрузку на респондентов».

Кстати, на базе Белстата работает Межведомственный совет по государственной статистике, который отрабатывает и просматривает все формы ведомственной отчетности.

Об ошибке выборки

Публикуемая Белстатом информация соответствует требованиям Кодекса норм европейской статистики. А именно принципам «точность» и «надежность». Сейчас комитет готовится к адаптированной глобальной оценке, которая в последний раз проводилась 5 лет назад.

«Можно заметить, что когда мы публикуем выборочное обследование домашних хозяйств, то обязательно указываем «ошибка выборки». Нам важно посчитать правильность распределения на генеральную совокупность. Соответственно эта ошибка выборки не должна быть выше 5%», – пояснила Инна Медведева.

Ирина ЯНУШКЕВИЧ

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
23 ноября 2024 22 ноября 2024 21 ноября 2024 20 ноября 2024
Все новости