В стране

Глава Минтранса рассказал, какие дороги в стране реконструируют в первую очередь

В эфире телеканала СТВ Алексей Авраменко заметил, что одним из главных объектов модернизации в этом году станет магистраль М7, соединяющая Минск с литовской границей. Реконструкции подлежат практически 100 километров дорожного полотна.

Министр транспорта и коммуникаций напомнил, что недавно началось восстановление автомобильной дороги Р23 – Минск – Микашевичи на участке от Слуцка до Солигорска, и рассказал о других ремонтных работах.

– В смолевичском направлении у нас – дорога первой категории с четырьмя полосами движения, сейчас там приступили к укладке бетона. В следующем году мы должны завершить эту магистраль до Смолевич. И в последующем – продолжить в направлении Жодино и Борисова. Это одно из важных направлений, высокоинтенсивное, – заметил министр.

Глава Минтранса акцентировал внимание на реконструкции трассы М1.

– Мы такое рабочее название заложили, как «дорога без ограничений», – пояснил Алексей Авраменко. – Это по скорости, по средствам безопасности дорожного движения, по исключению в одном уровне пересечения пешеходов и транспортных средств. Эти задачи надо решить в ходе реконструкции, потому что это, в принципе, важнейшая наша магистраль, которая соединяет Запад и Восток. К 1 сентября мы данную концепцию должны утвердить.

Министр транспорта и коммуникаций рассказал о технологиях, которые сегодня применяются в строительстве белорусских дорог.

– Если мы говорим о покрытии из асфальтобетона, то межремонтный срок сегодня составляет 12 лет. То есть через 12 лет мы должны определенные работы проводить, чтобы поддерживать дальнейшее эксплуатационное состояние. И главным аспектом является своевременное и качественное содержание дорог, ремонты какие-то мелкие, тогда покрытие у нас будет служить долго, – уверен руководитель министерства.

Он уточнил, что срок службы магистралей из цементобетона гораздо дольше – 25-30 лет. Однако такое покрытие, по словам Алексея Авраменко, требует постоянного ухода и создания специальной дорожной инфраструктуры.