В стране

Главная задача – не допустить попадание ребенка в интернат. Рассказываем о детях-сиротах в Беларуси

В интернатные учреждения в прошлом году было направлено не более 11% детей, оставшихся без попечения родителей. В родную семью вернулись 155 ребят. Об этом рассказала главный специалист Главного управления воспитательной работы и молодежной политики Министерства образования Республики Беларусь Елена Симакова.

В нашей стране по итогам прошлого года без попечения остались более 2 тыс. детей. По словам специалистов, это самый низкий показатель за 10 лет. При этом 1,2 тыс. детей – это дети, чьи родители утратили попечительские права.

Всего в Беларуси проживает 19 434 ребенка-сироты и детей, оставшихся без попечения родителей. Среди них 13 899 – это те, кто воспитывается в замещающих семьях. Часть детей, не достигших 18 лет, обучаются в учреждениях профессионального образования, проживают удаленно от семьи и переведены на гособеспечение.

Как происходит подбор кандидатов в попечители?

– У нас законодательно закреплены различные формы семейного устройства. Например, ежегодно более половины детей, оставшихся без попечения родителей, устраиваются в семьи родственников. Так было и в 2019 году, когда более 46% воспитанников начали жить в семьях. Чаще всего ребят забирают бабушки и дедушки, – рассказала специалист.

Когда ребенок остается без попечителей, его устраивают в замещающую семью. В это время органы опеки пытаются найти кандидатов в попечители. Его биологические родители в это время имеют право изменить свой отношение к воспитанию ребенка и вернуть его.  Исключения – дети, которые утратили родителей или стали сиротами, если их родители признаны безвестно отсутствующими. Их, как правило, не отправляют во временно замещающие семьи.

– Когда ребенок устраивается в замещающую семью, то начинается работа по его сопровождению. Адаптироваться в новых условиях не всегда просто, поэтому в нашей стране функционирует сеть социально-педагогических центров, их на сегодня 142. Количество продолжает увеличиваться. Это позволяет детям, которые воспитываются не в родной семье, получить помощь и поддержку не только от опекуна и попечителя, но и от специалистов-психологов и социальных педагогов, – отметила Елена Симакова.

Если нет возможности устроить ребенка в опекунскую семью, то делается все возможное, чтобы подобрать ему профессиональную семью. Так называемый детский дом семейного типа. 

К слову, увеличение приемных семей и приютов семейного типа не наблюдается. По мнению специалистов, эта тенденция обусловлена сокращением количества вновь выявленных детей-сирот. 

Основная цель опекунов – это возвращение детей в семью.

– Как бы не было хорошо ребенку в приемной семье, всегда стоит вопрос о том, когда ему можно вернуться к биологическим родителям, если это возможно, – отметила специалист. – Возврат в родную семью происходит ежегодно. В прошлом году, к примеру, у 155 детей родители через суд доказали право их воспитывать.

Временные опекуны должны помочь сохранить детям то отношение к родителям, которое позволит ему вернуться в семью.

Главная задача – не допустить попадание ребенка в интернат

В Беларуси существуют несколько видов замещающей семьи: приемные семьи, детские замещающие дома и дома семейного типа, патронатное воспитание.  Все эти формы направлены на то, чтобы максимально оградить детей от домов-интернатов и дать им возможность жить в настоящей семье.

Для это в Беларуси существует достаточно разветвленная система приемных семей. Приемные опекуны проходят курсы повышения квалификации каждые три года, где они могут получить ответы на интересующие вопросы.

Кроме того, в Беларуси существует такое понятие, как патронатная семья, которая позволяет временно побыть в семейном окружении, провести каникулы, выходные, праздничные дни детям из интерната.

 – Система патронатной семьи законодательно урегулирована. Предусмотрено, кто, когда и как должен обратиться для того, чтобы ребенок мог пожить в семье. Радует, что эта система развивается не только в детских домах, но и в учреждениях профессионального образования. Так, ребенок в 15-16 лет, становясь учащимся учреждения профессионального образования, может получить помощь и поддержку значимого для него взрослого, –рассказала Елена Симакова.

Таким образом, в интернатные учреждения в прошлом году было направлено не более 11% детей, в Гомельской области – только 5%.

Однако существует негативная статистика, когда детей возвращают из опекунских семей. Сейчас есть около 20 таких ребят. К слову, подобные ситуации происходят не только по вине попечителей, но и по объективным причинам.

Дарья ЗИМАК

Фото из открытых интернет-источников