В стране

Главврач московской больницы оценил подходы Беларуси в борьбе с пандемией

В Беларуси количество зафиксированных случаев COVID-19 близится к 50 тыс. Новая Зеландия полностью освободилась от коронавируса. Во Франции увеличат штрафы за выбрасывание масок и перчаток на улице. 1prof.by собрал главные события за неделю, связанные с коронавирусом.

Ситуация в Беларуси

По информации пресс-службы Министерства здравоохранения, в Беларуси зафиксировали 49 453 инфицированных коронавирусной инфекцией. Таким образом, прирост за прошедшие сутки составил 823 новых случая.

В нашей стране выздоровели и выписаны 23 880 пациентов, у которых ранее был подтвержден диагноз COVID-19. Проведено 632 993 теста на коронавирусную инфекцию.

 – За весь период распространения инфекции на территории страны умерли 276 пациентов с рядом хронических заболеваний с выявленной, коронавирусной инфекцией, – рассказали в пресс-службе.

К слову, методы белорусские методы борьбы с COVID-19 оценили медики других стран.  Среди них – представитель информационного центра по борьбе с коронавирусом COVID-19, главврач московской городской клинической больницы № 71 Александр Мясников.

– Я думаю, что в Беларуси также просчитали все сценарии. Прикинули экономические потери, количество инфекционных больниц, учли свою хорошо сохраненную советскую систему здравоохранения. Где-то сработало советское чудо (низкая смертность на территории бывших республик СССР – Sputnik), но в итоге такой подход оправдался, – отметил Александр Мясников.

Кроме того, главврач московской больницы высказал предположение, что низкая смертность от COVID-19 во всех постсоветских странах обусловлена проведением вакцинации БЦЖ (вакцинация против туберкулеза). Так, по информации сервиса coronavirus-monitior.ru, на 1 июня число летальных случаев колеблется от 0,4% в Узбекистане до 4,23% в Литве. В то время как показатель смертности в Италии и Великобритании – 14%, Франции – 15%, Бельгии – 16%.

– Политики, серьезные врачи сейчас в этом разбираются, смотрят на страны бывшего СССР, – сказал доктор. – Это именно советское чудо. Количество тяжелобольных и умерших отражает действительное состояние эпидемии. А все страны бывшего СССР имеют на порядок меньше смертности. Надо понять, почему. То ли это БЦЖ, и, кстати, уже есть исследования – американцы стали делать БЦЖ на небольшие группы. ВОЗ тоже говорит: «Может, дело в иммунном ответе на БЦЖ, но пока рекомендовать не будем», – рассказал врач.

Александр Мясников отметил, что стойкость иммунитета к коронавирусу у жителей постсоветских стран может объясняться достаточно высоким уровнем инфицирования туберкулеза в прошлом.

Ситуация с коронавирусом в мире

К 8 июня количество случаев коронавируса в мире составляет 7 015 079 человек, 402 852 умерли, 3 142 440 вылечились.  Такую статистику приводит Университет Джонса Хопкинса.

Новая Зеландия полностью победила коронавирусную инфекцию среди населения. Сейчас в стране не осталось ни одного активного случая заболевания.

Во Франции увеличат штрафы за выбрасывание на улице масок, перчаток и окурков до 135 евро (ранее штраф составлял 68 евро).

Великобритания ввела карантин для прибывающих в страну. Они обязаны изолироваться на две недели. Подобные меры касаются граждан страны и иностранцев. Нарушение правил будет грозить штрафом до 1 тыс. фунтов стерлингов.

Сотрудников заведений в квартале красных фонарей в Токио обяжут регулярно сдавать тесты на COVID-19. Такое решение было принято после того, как из 14 новых случаев инфицирования 6 оказались у работников ночных заведений.

По информации властей Вьетнама, в страну завезли два новых случая коронавируса из Мексики. Примечательно, что внутри страны инфицированных не выявляли уже 53 дня.

В Мексике от COVID-19 умерли 14 тыс. человек. Правительство страны, отметило, что реальное число случаев вируса значительно превышает количество подтвержденных.

Больше всего зараженных COVID-19 в США – более 1,94 млн человек и 110 тыс. смертей.

На втором месте – Бразилия, где подтвердили 691 тыс. случаев инфицирования. Умерли более 36 тыс. человек.

В России зафиксировали 467 тыс. случаев COVID-19, из них 5,8 тысячи – с летальным исходом.

На четвертом месте оказалась Великобритания. Более 287 тыс. заражений и 40 тыс. летальных исходов.

На пятом месте аналитики называют Индию, где выявили 257 тыс. зараженных коронавирусом, а более 7 тыс. умерли.

Дарья ЗИМАК

Фото из открытых интернет-источников