В стране

Глобальная электрификация? Столичные власти хотят сделать городской транспорт полностью экологичным

В настоящее время в Минске работают 80 электробусов, а вскоре появится больше троллейбусов с автономным ходом. Последние события с ценами на нефть и запланированный запуск БелАЭС делают электротранспорт в Беларуси все более актуальным. Такое мнение высказал Александр Лукашенко на совещании с руководством Совмина.

– Это не просто дань моде или стремление не отстать от передовых стран, хотя и это так. Это насущная необходимость уже сегодня, – цитирует главу государства Telegram-канал «Пул Первого».

Президент заявил, что стимулом к покупке автомобилей на электротяге для наших граждан может стать, в первую очередь, более низкая, по сравнению с бензином и дизтопливом, цена на энергоресурсы. А это, по его мнению, должно быть закономерно после завершения строительства атомной электростанции.

Сегодня главе государства представили проект указа, в котором предусмотрены меры по стимулированию развития электротранспорта в стране.

Готовы поддержать инициативу Президента столичные транспортники. Так, предприятие «Столичный транспорт и связь» произвело оценку имеющейся в автопарках техники и определило, что эксплуатационные расходы на электрическое транспортное средство на 15% ниже, чем на автобус, работающий на дизтопливе. Таким образом, согласно новой программе, троллейбусы с автономным ходом и электробусы плавно заменят весь устаревший столичный общественный транспорт.

На предприятии «Столичный транспорт и связь» учли и тот факт, что не все городские маршруты имеют контактную сеть, необходимую для движения троллейбусов. В таких случаях рейсы будут обслуживать электробусы, запасов автономного хода которых вполне хватит для прохождения бесконтактных участков. Заряжать подобную технику можно двумя способами: станцией экспресс-зарядки, что устанавливается на борту электробуса и за 80 минут полностью восполняет его запасы энергии, либо при помощи широкоемкостного аккумулятора. Для его полной зарядки потребуется намного больше времени, зато сделать это можно от простой бытовой розетки.

К слову, в Минске в 2020 году планируется построить 147 станций для зарядки электромобилей. В настоящий момент в столице насчитывается 132 станции. Наиболее популярными из них в среднем пользуется 2–4 человека в день.

Подготовил Максим КОЗЛОВ

Фото Виталия ГИЛЯ