В стране

Глобальное потепление: белорусское сельское хозяйство будет адаптироваться к изменениям климата

Рекомендации по адаптации сельского хозяйства к изменениям климата разрабатываются в Беларуси.

Сельское хозяйство в Беларуси

«Мы работаем над вопросами адаптации к изменениям климата. Одно из направлений – необходимость изменения сроков сева, уборки», – сказала на пресс-конференции заместитель начальника Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды Светлана Кузьмич. По ее словам, корректировки требуют и сроки проведения некоторых агротехнических работ.

С учетом того, что под изменением климата понимается не только повышение температур, но и засухи, которые в Беларуси участились и стали начинаться уже в апреле, вопрос выработки рекомендаций для сельского хозяйства требует системного подхода. «В частности, это может быть обводнение территорий или облесение. Все это изменит водный режим. Над этим сейчас работает Национальная академия наук», – отметила Светлана Кузьмич.

В одном из районов Гомельской области специалисты уже провели работу, по итогам которой в правительство представлен доклад с рекомендациями по адаптации этой территории к изменениям климата. В том числе предлагается выращивать теплолюбивые и засухоустойчивые культуры, проводить агротехнические водоудерживающие мероприятия.

Фото Натальи ЕВЕНКО 

Контакты
Адрес:
220126, г. Минск,
пр.Победителей, 21
Телефон/Факс:
+375 17 328 49 67
Время работы:
ПН-ЧТ: 08:30 – 17:30
ПТ: 08:30 – 16:15