В стране

«Гляк» как символ аутентичности: какие секреты мастерства хранят гончары Брестчины?

Деревня Городная Столинского района Брестчины во многом уникальна: отсчет своего существования ведет с 1448 года, некогда обладала Магдебургским правом и собственным гербом. Время многое изменило и разрушило, но только не гончарный промысел, которым жители местечка занимались с XV века. Сохранились документальные сведения о том, что в начале XX столетия около 500 городнянских семей занимались гончарством. Историки и местные жители, до сих пор увлеченные этим ремеслом, отмечают, что местную керамику отличает свой почерк – она сохранила аутентичность. Классические способы обработки глины и ее обжига здесь передают из поколения в поколение.

В 2003 году в Городной был создан Центр гончарства, где местные мастера обучали школьников древнему способу изготовления посуды и прочих предметов быта из глины. Со временем на базе учреждения стали проводиться международные пленэры, благородной целью которых является сохранение уникальных гончарных промыслов. Участие в них уже приняли мастера из 12 стран, а созданная ими коллекция керамики положила начало музейной экспозиции.

Нынешний пленэр, который проходит с 23 по 31 июля, собрал 30 мастеров из 5 стран. «Фишкой» мероприятия станет создание «гляка» – сосуда шаровидной формы с узким горлышком. В Городной его называют «банькой». Местные мастера продемонстрируют гостям и участникам фестиваля процесс обжига посуды в горне на дровах. В воскресенье в деревне состоится праздник «Городнянский кирмаш», во время которого пройдут не только развлекательные мероприятия, но и мастер-классы по изготовлению глиняных изделий.

Галина СТРОЦКАЯ