В стране

Гомельщина и Черниговщина: навстречу друг другу

Как подчеркивалось на «круглом столе» в Доме профсоюзов, где встретились профактивисты Гомельской и Черниговской областей, сотрудничеством могут похвастаться только два отраслевых профсоюза: лесной отрасли и образования и науки. Но на уровне общественных организаций проводится последовательная политика укрепления дружеских отношений.

– Профсоюзы Гомельской области намерены усилить взаимовыгодные контакты в различных областях, но прежде всего они будут направлены на обмен опытом в вопросах социально-экономической защиты прав работников, физкультурно-оздоровительной и культурно-массовой работы, на сближение братьев-славян, – подчеркнул председатель областного объединения профсоюзов Алексей Неверов.

Гомельщина – давний стратегический партнер Черниговской области, у нас много общего в гуманитарной сфере, отмечалось во время «круглого стола». Но чтобы развивать плодотворное партнерство, необходимо еще лучше узнавать друг друга. Гостям из Украины с этой целью гомельчане подготовили ряд презентаций, рассказывающих о многообразии форм профсоюзной работы в ФПБ и областного объединения. Гости пообщались с руководством профсоюзных структур санатория «Ченки», филиала Международного института МИТСО, познакомились с возможностями экскурсионного и гостевого туризма.

Как подчеркнул председатель Федерации профсоюзных организаций Черниговской области Игорь Москаленко, увиденное и услышанное его впечатлило: в Беларуси сохранено и развито то, от чего у него на родине давно отказались. Сегодня в самой крупной по территории области Украины осталось лишь 121 тыс. членов профсоюза, а 10 лет назад только в АПК было 150 тысяч, что говорит о реалиях и проблемах простого украинца, которые профсоюзам в одиночку не решить.

– В Беларуси профсоюзы серьезно защищают права трудящихся. Я вижу, какое отношение белорусской власти к профсоюзам: во всем взаимопонимание и сотрудничество. Хочу донести это до украинской власти, – сказал Игорь Москаленко.

После предварительных согласований руководители профсоюзов подписали протокол о намерениях «О взаимном сотрудничестве между Гомельским областным объединением профсоюзов и Федерацией профорганизаций Черниговской области». В ближайшее время уже в Чернигове будет подписан полноценный договор стратегического сотрудничества, над наполнением которого работают специалисты двух сторон.

Владимир НИКОЛАЕВ

Фото автора