В стране

Гомельские профактивисты подарили пожилым людям день добра, уважения и благодарности

95 лет исполнилось Марии Афанасьевне Котерухиной. Всю жизнь она прожила в деревне, что в Радужском сельсовете Ветковского района, более четырех десятилетий трудилась полеводом в колхозной бригаде. А когда стало одинокой женщине жить невмоготу, здоровье начало подводить,  попросилась  в дом-интернат, благо он в родном районе.

– Тут я уже два годика, сыночку, – рассказывает бабуля. – Из родни у меня есть еще 90-летний брат да 83-летняя сестра, в Гомеле живут. Как покрепче были, так отведывали меня. Но у сестры ноги отказали, поэтому давно и не виделись. А так мне грех жаловаться.  Меня бы никто так не досмотрел, как здесь. Считай, круглосуточный уход с медицинской помощью, доброе питание, и директор наш хороший человек. А теперь и артисты молодые приехали, подарков – гляди сколько! – нам навезли. Чего ж еще желать?

В просторной столовой, где устроена и небольшая сцена для концертов, с пожеланиями добра, здоровья и благополучия к постояльцам дома-интерната обратились заместитель председателя Гомельского областного объединения профсоюзов Жанна Гатальская, представители профсоюзной организации УП «Гомельтурист», волонтеры – студенты Гомельского государственного университета имени Франциска Скорины.

Особенный подарок подготовили учащиеся Гомельского колледжа искусств им.Н.Соколовского – исполнили песни молодости сегодня уже пожилых людей. А еще каждому вручили теплые письма. Женщинам в честь Дня матери, который скоро наступит, ребята подарили живые цветы.

Всем 114 жителям дома-интерната профактивисты из Гомеля привезли подарки: кондитерские изделия и сладости, собранные теплые вещи, средства гигиены.  Тех, кто в силу состояния здоровья не смог прийти на организованный праздник, посетили в палатах. Появление гостей везде создавало праздничную атмосферу.

У многих постояльцев интерната на глазах появлялись слезы. Приятно удивился вниманию и подаркам и Павел Прусенок – художник-самоучка, чьими картинами украшена не только его палата, но и соседние.

– Я уже 6 лет в доме-интернате. Работал сварщиком в Брагинском районе, остался без ноги. А теперь времени много, вот и рисую для души и для настроения людей. Не все, конечно, получается, я же нигде не учился. Но очень люблю рисовать пейзажи, животных. Радуюсь, когда кому-то нравится. Спасибо, что отведали.

За организацию акции Гомельское областное объединение профсоюзов благодарили не только постояльцы, но и директор учреждения Сергей Скачинский:

– По взглядам, по улыбкам наших подопечных видно, что им подарили большую радость. Это многого стоит!

 В этот же день в подопечных интернатных учреждениях региона с благотворительными акциями побывали и представители обкомов отраслевых профсоюзов. В областном Доме профсоюзов в течение дня работала «горячая линия» на тему «Социальная и правовая поддержка трудящихся – бывших работников предприятий, учреждений, организаций»: более чем на 30 вопросов ответили  заведующий отделом социального партнерства и трудовых отношений Максим Серебков и главный правовой инспектор труда Екатерина Филипцова. А председатель Гомельского областного объединения профсоюзов Алексей Неверов провел торжественный прием для неработающих пенсионеров, состоящих на профсоюзном учете в первичной профсоюзной организации Гомельского областного объединения профсоюзов: им подарили денежные сертификаты и сладкие подарки.

Владимир НИКОЛАЕВ

Фото автора