В стране

«Городок около Полоцка»: здесь пролегает «тропа Наполеона» и растет дуб «Волат»

В XIII веке первое упоминание о Городке встречается в ранних исторических документах как о «городке около Полоцка».  Ныне это административный центр одного из крупнейших районов Беларуси.  По его территории проходят международная автотрасса и железнодорожная ветвь Санкт-Петербург – Одесса. Так что некоторые россияне приезжают в белорусский Городок, чтобы провести отпуск вдали от шума и суеты, в общении с первозданной природой.

А был ли Наполеон?

А она, надо сказать, щедро одарила здешний край лесами и озерами. Последних тут аж 162! В районе несколько заказников, в том числе республиканского значения «Корытинский мох», представляющий собой два крупных болотных массива. А главной достопримечательностью ботанического заказника «Дубрава» является 650-летний дуб «Волат», который растет в бывшем имении Любощинских. Панский дом, к сожалению не сохранился. Но местные жители по-прежнему верят в чудодейственную силу дуба. Если, например, загадать желание и прикоснуться к  стволу дерева, то оно непременно сбудется. Об этом нам поведала библиотекарь Прудникской сельской библиотеки, краевед-любитель Любовь Коржова. В прошлом профессиональный экскурсовод, она и сегодня на общественных началах с удовольствием рассказывает гостям об удивительной истории и местных преданиях. И обязательно ведет к жемчужине здешних мест – озеру Лосвидо с его таинственной «тропой Наполеона».

Подводная дорога делит озеро как бы на две части – Большое и Малое Лосвидо. Существует множество легенд, и одна из них гласит, что насыпали ее по приказу Наполеона солдаты французской армии. Всего за ночь они наносили столько земли, что через озеро образовалась насыпь, по которой французы смогли отступить. Но это всего лишь легенда…

«На самом деле Наполеон никогда не бывал в здешних местах», – улыбается Любовь Коржова. А вот что действительно правда, так это то, что по этой дороге в 1943 году переправились 7 советских танковых экипажей и отбили у врага левобережную деревню Гостилово.  «Даже в 80-х годах прошлого века жители еще переезжали на автомобилях с одного берега на другой», –  продолжает удивлять своими рассказами Любовь Александровна.

В гости к Тарасу

Кстати, здесь, на берегу озера Лосвидо – одного из самых больших в районе – расположен и профсоюзный туристско-оздоровительный комплекс «Лосвидо».  Построенный еще в 80-х годах прошлого века комплекс, по инициативе председателя ФПБ Михаила Орды в этом году комплекс пережил масштабную реновацию и теперь в обновленном виде вновь распахнул двери для отдыхающих.

Притоку туристов в район способствуют не только исторические и природные факторы, но и культурные события. Например, одним из самых знаковых в Городке является праздник народного творчества, белорусской поэзии и фольклора «Гарадоцкi Парнас». 

Посвящен он Константину Вереницыну, автору известной белорусской поэмы “Тарас на Парнасе”.  Стоит напомнить, что авторство Вереницына было доказано только в 70-е годы прошлого века белорусским исследователем Геннадием Киселевым. Согласно его заключению, произведение написано поэтом в Городке в 1855 году. Сегодня памятник Константину Вереницыну украшает центральную площадь районного центра.

В честь знаменитого поэта-земляка организует свое мероприятие и Городокское районное объединение профсоюзов. Совместно с Центром традиционной культуры и народного творчества оно проводит 40-километровый профсоюзный велопробег «Сцежкамі Тараса», во время которого представители профорганизаций района и члены их семей посещают родные места Вереницына, встречаются с местными жителями и участвуют в сельском празднике, посвященном поэме их земляка.

Растет доверие к профсоюзам

Впрочем, сегодня в Городке без участия райобъединения профсоюзов и его председателя Ирины Дорощенко вообще не проходит ни одно мероприятие. «С появлением 2 года назад районного объединения культурная и спортивная жизнь у нас заметно оживилась, – рассказывает руководитель Центра традиционной культуры и народного творчества Инна Левкович. – Ирина Аркадьевна очень активный профлидер». К примеру, здесь уже стали традиционными краеведческие велопоходы, различные молодежные конкурсы,  выставки творчества трудовых коллективов, спортивные состязания. А местные учреждения культуры активно содействовали организации районных этапов профсоюзного конкурса «Новые имена Беларуси». Дважды принимали в Городке и Республиканскую народно-патриотическую акцию «Мы – вместе!».  

Рассказывая о том, как удается реализовывать все творческие задумки, Ирина Дорощенко говорит с улыбкой: «А мне в помощи никто еще не отказывал». И сама она всегда откликается на чужую беду. «Люди порой подходят даже на улице, задают вопросы, просят помочь, звонят часто, консультируются, спрашивают, как поступить в той или иной ситуации», –  рассказывает профлидер. На вопрос о том, что сегодня особенно волнует жителей Городка, отвечает: «Как и везде – зарплата, контракты, правовые гарантии, пенсионное обеспечение, жилищные вопросы».

За 2 года доверие к профсоюзам в районе заметно выросло. В минувшем году, к примеру,  работники сразу 5 организаций района изъявили желание создать у себя профорганизацию. В нынешнем их поддержали коллективы еще двух предприятий. «Где бы я ни бывала, всегда встречаюсь с людьми, рассказываю о нашей деятельности, преимуществах членства в организации, – объясняет принципы своей работы Ирина Дорощенко. – Писем принципиально не пишу, так как в письменном виде отказать проще. Другое дело – личный контакт, когда есть возможность пообщаться и с работниками, и с нанимателями».

Стоит отметить, что после одной из таких встреч руководитель предприятия не только инициировал создание первички, но и предложил оплачивать профсоюзные взносы работников. «Он увеличил зарплату людям на процент взносов, чтобы они не теряли в зарплате», – немало удивила нас Ирина Аркадьевна.

Активность профлидера оценили и коллеги по профсоюзному цеху, признав возглавляемое ею райобъединение лучшим в этом году в Витебской области по результатам республиканского смотра-конкурса. Сама Ирина Дорощенко о своих успехах говорит скромно: «Многое удается, потому что есть команда единомышленников. Ведь один в поле не воин». А еще, по ее мнению, нужно любить свою землю и людей, которые на ней живут и искренне стремиться сделать жизнь лучше.

Юлия ФЕДОТОВА

Фото Светланы ЯКОВЛЕВОЙ и Анны ЛЯШКЕВИЧ

Контакты
Адрес:
220126, г. Минск,
пр.Победителей, 21
Телефон/Факс:
+375 17 328 49 67
Время работы:
ПН-ЧТ: 08:30 – 17:30
ПТ: 08:30 – 16:15