В стране

Госинспекторы труда смогут решать споры о несчастных случаях на производстве до суда

Одна из новаций – закрепить норму, по которой государственные инспекторы труда Департамента госинспекции труда Министерства труда и социальной защиты смогут заниматься досудебным рассмотрением разногласий по вопросам расследования несчастных случаев на производстве, передает БЕЛТА. Сейчас эта функция принадлежит исключительно суду.

«Однако практика показывает, что такой порядок вызывает нарекания со стороны людей. Подать заявление в структурное подразделение департамента проще, чем иск в суд. Причем в первом случае человеку не нужно оплачивать услуги адвокатов. Суды загружены, и поэтому сроки рассмотрения таких заявлений увеличиваются. В то же время не удалось разгрузить и госинспекторов труда. Ведь суд, рассматривая такие дела, все равно привлекает их в качестве специалистов», – отметил заместитель председателя Постоянной комиссии по труду и социальным вопросам Палаты представителей Олег Левшунов.

Всего планируется откорректировать более 30 статей действующего закона из 44. Появятся и три новые: о государственной экспертизе условий труда, охране труда работников-надомников и домашних работников. «В законе предлагается прописать их права и обязанности, а также права и обязанности нанимателей. Это нововведение обеспечит предоставление таким работникам гарантии на охрану труда», – подчеркнул Олег Левшунов.

Законопроект предлагает закрепить норму, которая предусматривает, что Минтруда и соцзащиты и Минздрав устанавливают типовой перечень работ (профессий), при выполнении которых требуются предсменный медосмотр либо освидетельствование на алкогольное, наркотическое или токсическое опьянение. Речь идет о работах с вредными, опасными условиями труда или повышенной опасностью. Как пояснил парламентарий, подобный список из 14 видов работ и 45 профессий есть и сейчас, он является постоянным. Если законопроект примут, то наниматели на основе типового перечня будут разрабатывать свои, чтобы обеспечить систематический контроль физического состояния работников.

Авторы проекта закона, проанализировав практику, предлагают закрепить норму, по которой наниматель несет расходы на медосмотры не только сотрудников, но и тех, кого он принимает на работу. «Если требуется обязательный предварительный медосмотр, то наниматель должен направлять людей в учреждение здравоохранения, с которым у него заключен договор. Тем самым они освобождаются от самостоятельной оплаты за медицинские услуги – вне зависимости от того, постоянную им работу предстоит выполнять или временную», – пояснил парламентарий.

Олег Левшунов отметил, что законопроект создает правовые предпосылки для развития законодательства об охране труда. Эффектом от реализации документа станут сокращение производственного травматизма, общей и профессиональной заболеваемости, повышение безопасности труда и социальной защищенности работников.