В стране

Госконтроль помог жильцам дома справиться с проблемой, которую они не могли одолеть 15 лет

На это потребовалось всего несколько месяцев.

Жильцы дома №3а по ул. Ленина в поселке Жемчужный Барановичского района Брестчины полтора десятка лет просили установить им коллективный прибор учета тепла. Но и местные, и коммунальники, и балансодержатель дома, которым является ОАО «Барановичхлебопродукт», лишь разводили руками – любой каприз за ваши деньги. И при этом ссылались на один из пунктов Правил теплоснабжения, утвержденный постановлением Совмина, который свидетельствует, что приборы учета тепловой энергии устанавливаются за счет потребителей. Жильцы дома, поразмыслив, от своей идеи отказывались, хотя и знали, что переплачивают за тепловую энергию. Балансодержатель дома стоял на своем: мы проведем организационные и технические работы, но заплатят за все жильцы, на что необходимо согласие каждого проживающего в многоквартирном доме. В итоге решение проблемы затянулось на долгие годы.

В феврале этого года жительница дома Янина Баранова решила поискать правды в Барановичском межрайонном комитете госконтроля Брестской области и отправилась на прием к его председателю Олегу Данилову.

– Благодаря тому, что в комитете меня выслушали и вникли в нашу проблему, примерно через полгода она благополучно разрешилась, – рассказала Янина Игнатьевна. Теперь она и ее соседи встречают новый отопительный сезон с уверенностью, что плата за подаваемую теплоэнергию в их доме станет меньше, ведь в августе установили долгожданный счетчик.

Председатель Барановичского межрайонного комитета госконтроля Олег Данилов отмечает, что все эти годы никто не хотел замечать прописную истину – индивидуальные приборы учета тепла устанавливаются за счет потребителей, а коллективные – за счет балансодержателя жилого помещения.

Галина СТРОЦКАЯ

Фото из открытых интернет-источников